Главная страница  •  Гостевая  •  Чудесная помощь  •  ЧаВО  •  Реквизиты Карта сайта
Поиск Главная страница Главная страница План Лавры История Лавры Преподобный Иов Преподобный Амфилохий Свято-Духов Скит Справка Написать нам Поиск Головная сторінка Головная сторінка План Лаври Історія Лаври Преподобний Іов Преподобний Амфілохій Свято-Духів Скит Довідка Написати нам Search Home Home Plan Laurels History Laurels St. Job St. Amphilochius Holy Spirit skete Help Contact us
Навигация
    Главная страница
    Онлайн аудио-трансляция
    История Лавры
    Расписание богослужений
    Преподобный Иов
    Преподобный Амфилохий
    10-летие канонизации Преподобного Амфилохия
    Крестный ход в Почаев
    Гостевая книга о Крестном ходе
    Заметки паломника
    Благодатная помощь
    Новости и события
    Архив прямых трансляций Богослужений из Почаевской Лавры
    Экспертизы ИНН
    Почему нельзя употреблять так называемую "почаевскую закваску"
    План Лавры
    Свято-Духов скит
    Храм Преображения
    Фотоальбом Лавры
    Справка
    Как добраться до Почаева
    Трапеза
    Заказ мест и стоимость номеров в Странноприимной Свято-Успенской Почаевской Лавры
    Жертва за требы
    Телефоны
    Лаврские песнопения
    Песнопения о. Валериана Чикала
    Богослужебные тексты
    Служба Преподобному Амфилохию
    Житие Преподобного Иова, игумена Почаевского
    Житие Преподобного Амфилохия Почаевского
    Акафисты
    Православная поэзия
    Всей земли Волынской диво
    Послушница Анна "Молитва ко Творцу"
    Почаевские листки

День за днем

22 Февраля

И я много плакал о том, что никого не нашлось достойного раскрыть и читать сию книгу, и даже посмотреть в нее

(Откр. 5, 4)

Иоанн плачет не о себе, а о целом мире, который лишает себя Искупителя; он плачет о человечестве, как Христос плакал о Иерусалиме, он не скорбит о материальных нуждах своих братьев, а именно о том, что не нашлось никого достойного ответить на зов Ангела и "раскрыть книгу и снять печать ее".

Эта книга Божьего Откровения, Божьей любви, проявившейся в искуплении человечества, замкнута и запечатана для тех людей, которые живут по плоти и только для мира сего. Пока они покрыты нераскаянным, неомытым грехом, они даже заглянуть в эту книгу не хотят и не могут. Лукавый ее от них застилает: они слепы и бессильны.

Но слава Богу, когда придет сознание этой слепоты духовной, тогда Дух Святой открывает внутренние очи и указывает сокрушенной душе на Агнца закланного, непорочного, Который, как Победитель над грехом и смертью, берет книгу в Свою руку и раскрывает ее. Душа видит Единого Достойного, поет Ему новую песнь хвалы и принимает из уст Его, слово за словом, из той сокровенной книги, которую грех для нее замкнул. И Агнец вкладывает, врезывает святые Слова в жаждущие души.

Ты оплакиваешь с Иоанном малое число - прозревших? Если тебе жаль видеть стольких беспечных, мнимых христиан, то призывай их ко Христу живым, смиренным словом и примером, и всей жизнью, Ему посвященною.

 

Погода Почаев
Храм Преображения

Почаев

 

Почаев

Почаев

Почаев

Преподобный Марк Афинский (+400г.).


Великий христианский подвижник и пустынник. Родиной его были Афины. После смерти родителей удалился на безжизненную Фраческую гору (Эфиопия). 95 лет прожил преподобный на этой горе и не видел за все время не только человеческого лица , но даже зверей или птиц. Босой и раздетый он страдал зимой от холода , а летом от зноя. Пищей служили ему редкие пустынные растения , а иногда приходилось есть пыль и пить горькую морскую воду. Нечистые духи преследовали и издевались над преподобным , нередко схватывали и влекли его к морю, чтобы потопить. После 30-летнего испытания на  подвижника сошла Божественная благодать. Ангелы приносили ему пищу,а на его теле выросли длинные волосы, которые стали защищать его от холода и зноя. За многолетнюю подвижническую жизнь преподобный обрел такую благодать у Господа , что сподобился видеть рай и совершать дивные чудеса (сдвинул с места гору). О своей жизни он поведал авве Серапиону , который по воле Божией посетил святого перёд кончиной и был свидетелем как душа 130-летнего старца была вознесена ангелами на небо. Скончался преподобный около 400 года.

 

Почаев

Святитель Марк Ефесский (+1457г.)


Был знаменитым защитником Православия и чистоты веры на Флорентийском соборе. Ничто не могло склонить его к унии (к союзу с западными еретиками). В юности получил прекрасное образование, а близость к императору открывала перед ним большие перспективы,но его душа, исполненная истинного любомудрия, стремилась к высшему подвигу. В 1437 году по воле императора св.  Марк поставляется в  митрополита   Ефесского.  В этом же году он отправляется на Ферарро-Флорентийский собор (1437), где ему надлежало отстаивать истину православных догматов и обличать заблуждения. На соборе святитель имел полномочия представлять Александрийский и Антиохийский Патриархаты. , Осудив все заблуждения католической церкви святитель Марк был единственным участником Собора , не поставившим своей подписи под актом Унии и фактически отстоявшим Православие. Последнее доказывается тем фактом , что римский папа,узнав о категорическом отказе святого Марка Ефесского подписать акты Собора,признал это полным, провалом Унии. За безбоязненное исповедничество и защиту чистоты Православия святитель пережил темничное заключение.

 

Почаев

В честь 360-летия

блаженной кончины

преподобного

Иова Почаевского

(1651-2011)

Почаев



Почаев


Почаев

Почаев

В честь 40-летия

блаженной кончины

преподобного

Афилохия Почаевского

(1971-2011)


Почаев

 

 

 



     

Сделано wbs.com.ua