Главная страница  •  Гостевая  •  Чудесная помощь  •  ЧаВО  •  Реквизиты Карта сайта
Поиск Главная страница Главная страница План Лавры История Лавры Преподобный Иов Преподобный Амфилохий Свято-Духов Скит Справка Написать нам Поиск Головная сторінка Головная сторінка План Лаври Історія Лаври Преподобний Іов Преподобний Амфілохій Свято-Духів Скит Довідка Написати нам Search Home Home Plan Laurels History Laurels St. Job St. Amphilochius Holy Spirit skete Help Contact us
Навигация
    Главная страница
    Онлайн аудио-трансляция
    История Лавры
    Расписание богослужений
    Преподобный Иов
    Преподобный Амфилохий
    10-летие канонизации Преподобного Амфилохия
    Крестный ход в Почаев
    Гостевая книга о Крестном ходе
    Заметки паломника
    Благодатная помощь
    Новости и события
    Архив прямых трансляций Богослужений из Почаевской Лавры
    Экспертизы ИНН
    Почему нельзя употреблять так называемую "почаевскую закваску"
    План Лавры
    Свято-Духов скит
    Храм Преображения
    Фотоальбом Лавры
    Справка
    Как добраться до Почаева
    Трапеза
    Заказ мест и стоимость номеров в Странноприимной Свято-Успенской Почаевской Лавры
    Жертва за требы
    Телефоны
    Лаврские песнопения
    Песнопения о. Валериана Чикала
    Богослужебные тексты
    Служба Преподобному Амфилохию
    Житие Преподобного Иова, игумена Почаевского
    Житие Преподобного Амфилохия Почаевского
    Акафисты
    Православная поэзия
    Всей земли Волынской диво
    Послушница Анна "Молитва ко Творцу"
    Почаевские листки

День за днем

23 Января

Я готов

(Рим. 1, 15; Деян. 21, 13)

Готов служить, готов страдать, готов умереть - вот к чему готовился ап. Павел! Дай Бог нам такую же готовность ко всему, в чем состоит воля Божия о нас. Обращение ап. Павла было цельное, бесповоротное. В нем не было никаких колебаний, он не обращался за советом к людям, не искал одобрения, не торговался со своею совестью, не стоял в нерешительности на пороге долга. Жизненный подвиг простирался перед ним, и, твердо идя ему навстречу, он говорит: "Я готов!" Вступить в самый центр языческого мира для личной, непосредственной борьбы с язычеством было не легко. Но, не останавливаясь ни на минуту перед этим подвигом, Павел говорит: "Я готов благовествовать и вам, находящимся в Риме" (Рим. 1, 15), и он был одинаково "готов" все перенести для исполнения воли Божией.

Иерусалим был тогда местом казни святых последователей Христа, неминуемая опасность ожидала их там, однако Павел был "готов умереть в Иерусалиме" (Деян. 21, 13); и когда наконец он стал лицом к лицу со смертью, он был "готов" отдать себя в жертву, готов сложить голову за свои убеждения. Высшая черта в характере ап. Павла есть именно эта готовность неуклонно идти навстречу всякому долгу, будь то страдание или даже смерть.

Дай Бог всякому такую готовность! Дай, Господи, и мне с радостью стремиться туда, куда Ты мне повелишь, и неустанно исполнять Твою волю, никогда не ослабевая в усердии. Да буду и я послушен Тебе, даже если придется оторваться от моей деятельности и быть обреченным на узы бездействия. И когда наступит мой смертный час, дай мне быть готовым оставить все дорогое в Твоих руках и, устремившись всем сердцем к Тебе, доверить душу мою Твоей любви!

 

Погода Почаев
Крестный ход в Почаев

Каждый год 19 августа из села Довжок, что возле Каменец-Подольского, отправляется в Почаев многотысячный крестный ход. Что движет этими людьми? 

 

Крестный ход

Скачать видео (0,56 Гб)

 

Оставить отзыв

 

 

Из воспоминаний участницы:

 

В 2010 году Господь устроил так, что прошла я Крестным ходом из Каменец-Подольского в Почаев. Длился поход 7 дней с 19 по 25 августа. Поход длиною 280 км, как мне сказали. В день проходили по 30-40 км. В Почаеве объявили, что пришло нас более 5000 человек. 
Два года я об этом мечтала, но боялась, что не выдержу, а собралась только в этом году, когда почувствовала, что могу попробовать. Сама. Попутчиков в нашем городе не нашла. Мой город – Керчь, в Крыму.
Добиралась через Киев, из Киева на поезде приехала в Каменец-Подольский в 6 утра. На маршрутке проехала по городу, полюбовалась стариной и от крепости отправилась пешком в с.Должок, из которого ежегодно после литургии выходит процессия уже больше ста лет. Во времена Советской власти шли тайно небольшими группами, но шли.
Хочу поделиться приобретенным опытом и полученными впечатлениями, может быть, это кому-то пригодится, потому что тем, кто впервые захочет пойти в этот Крестный ход на следующий год, такая информация будет очень полезна. Я готовилась к этому событию очень тщательно, по крупицам собирала информацию в интернете, и была очень благодарна, не раз вспоминая добрым словом тех, кто делился своим опытом и давал советы. Пригодилось все.
В интернете информацию о Почаевском Крестном ходе не нашла, поэтому читала о других крестных ходах, но совсем не представляла, как это происходит на самом деле. А что представляла, оказалось вовсе не так. Во-первых, народу вокруг много, но каждый сам себе, разговоров нет, знакомств тоже, в пути только молитвы – вслух или молча. На привалах тоже каждый сам с собой или со своей группой. Но если к кому обратиться за помощью или советом – помогут и подскажут. Во-вторых, те хода, о которых читала, не были такими длинными, а это вносит свои нюансы.


Советы:


1. Что брать с собой: рюкзак с широкими лямками, желательно туристический, два куска поролона на плечи под лямки. Хорошо, если есть еще и маленький рюкзачок типа детского, чтобы спереди одеть. У бывалых видела удобные самодельные котомки типа двух наволочек, сшитых между собой так, что просунув между ними голову, получается одна спереди, другая сзади. Очень пригодится легкая тачка-кравчучка, т.к. тащить надо 10-12 кг. Но это хорошо, если на двоих ее брать, т.к. тащить ее за собой все время тоже тяжело. Спальный мешок. Мне советовали, чтобы раскрывался как одеяло. Такой и взяла, до 14 градусов. Можно было потеплее. Каримат-коврик из пенки. Многие имели легкие палатки. У меня был кусок полиэтилена 2х2 м, одинарный, чтобы было легче. Тоже хорошо, так как ночью там роса такая, что будто на тебя ведро воды вылили, поэтому укрывалась им сверху мешка спального. Еще нужен плащ разовый, - там часто дождь. Ночнушка женщинам и плавки мужчинам для купания в источниках. 
2. Одежда: белье, носки на каждый день, 2-3 косынки, козырек (если есть), платок на ночь или шапочку, свитерок, по футболке или блузке на каждый день, 2-3 юбки (я сшила очень просто из отреза в полтора обхвата по талии – обработала края и сверху подвернула ткань на 3 см, куда протянула бейку-пояс и все. Очень удобно), легенцы, спортивные штаны на ночь, ветровка или спортивка тонкая. Все должно быть легким.
3. Обувь: брала 3 пары обуви – шлепки, тапочки, кроссовки. Все равно ноги растерла очень. Самые удобные оказались шлепки за 15 грн. Есть на фото. Еще и тем удобные, что когда ноги растерла, то смогла вырезать дырки в тех местах, чтобы не давили. Наверное, хороши для похода спартанки спортивные, т.к. мало мест соприкосновения с ногами и подошва толстая. А то у моих шлепок подошва совсем стерлась и больно было идти по щебню, а таким был основной наш путь (есть на фото). Многие шли в тапочках со стельками и в носках, но жарко.
4. Средства гигиены: з/щетка, з/паста - маленький почти пустой тюбик, кусочек мыла, влажные салфетки, вл. салфетки интимные, полотенечко или кусок марли (быстро сохнет), детский крем или что-нибудь для обветренной кожи и для губ (очень обветриваются и трескаются), туалетная бумага (она же будет и салфетками при случае, ею же и посуду можно вытереть после еды, т.к. мыть негде). Если нужен дезодорант, то надо взять крышечку из-под кока-колы и в нее наковырять дезика, чтобы не тащить лишний вес. Там и мыться-то негде.
5. Посуда: пластмассовая чашечка, алюминиевая кастрюлька на 0,5 л (она же служила и тарелкой), алюминиевый чайничек на 0,5 л (можно ал.кружку), спиртовка и сухой спирт, спички, ложка, ножичек. Спиртовку можно сделать так: взять жестяную банку из-под сардин, сбоку вырезать 3 дырки или наковырять гвоздем побольше. На дно класть сухой спирт, наверх ставить посуду и греть. Если диаметр полученной спиртовки слишком большой, то край банки можно сжать. 
6. Продукты: специально еду с собой брать не надо, кроме как на дорогу до Каменец-Подольского. Это удивительно, но везде нас кормили. И еще удивительнее, что все были сыты. Мне это представляется чудом: как можно было накормить такую массу людей?! Но на утро и вечер что-нибудь перекусить не помешает. Поэтому хорошо взять с собой: 0,5 кг сухофруктов (курага, изюм), 100 г меда (по ложке на каждый день), 300 г миндаля, кусочек имбиря для чая, чтобы согреться, пакетики чая, кофе. Кроме того пригодилось пюре в пакетиках (3 шт.), каша гречневая в хлопьях (3 шт.) и 2 головки чеснока. Все время надо пополнять запас воды – 1.5-2.0 литра. Пополнить по дороге есть где, да и вода очень вкусная.
7. Медицина: ножнички маникюрные, зеркальце, бинты, пластырь в рулончике, перекись водорода, паста Ласара (салицилово-цинковая мазь), прокладки женские ежедневные на мозоли, присыпка для ног. Лекарства, витамины – кому что надо. Ноги обрабатывать надо каждый день, даже когда совсем нет сил. Мыть ноги в основном негде, поэтому сначала обработать мозоли перекисью, просушить, намазать мазью, забинтовать. Пластырем лучше не пользоваться, или только чтобы бинт придержать. Одеть чистые носки. Бинтовать надо даже тогда, когда видно, что натирает, но мозолей еще нет. Те, у кого ноги потели, брали с собой присыпку для ног аптечную или крахмал с растертым в нем стрептоцидом. 
8. Дополнительное полезное: раскладная легкая скамеечка, как у рыболовов (там у многих такие, потому что долго стоять на службе или в очередях очень тяжело), нести ее можно, привязав к поясу, чтобы плечам легче было. Для этого хорошо иметь ремень. Моточек обычной бельевой резинки (часто выручал что-нибудь привязать). 
9. Правила: в крестном ходу надо вести себя так, как-будто ты находишься в храме – не разговаривать попусту, с покрытой головой, в длиной юбке, плечи не оголенные, украшений нет. На шее – любимая домашняя икона. Опережать крестный ход и выходить вперед креста не благословляется. У каждого поклонного креста и церкви – остановка на молебен, у кладбища – на панихиду. Можно подавать записочки за своих родных и себя. Записочки можно подготовить дома заранее. Вешать платки и полотенца на поклонные кресты по дороге нельзя. Сказали, что это язычество. Подъем в 3 часа утра, в 4 сбор и выход. Прибытие на ночлег в 8 вечера, но чаще было позже. Поэтому надо быстро обработать ноги, приготовить чай, пюре или кашу и укладываться, потому что после захода солнца сразу выпадает роса и все будет сырое. Если разместиться под деревом, то росы будет меньше. Утром также приготовить чай или кофе, сухофрукты, взять жменьку миндаля на дорогу до первого привала, это придаст сил. Первый привал и еда часов в 9-10, потом еще будет 1 или 2 раза, а в селе Зайчики кормить не будут (4 или 5 день), но там есть 2 магазинчика. На ночевку можно проситься по домам, но домов меньше, чем людей, поэтому я не просилась и спала под открытым небом. И сон такой сладкий был, что и на перине так не выспишься, а утром приятная бодрость. Хотя поначалу все боялась, что не высплюсь, не отдохну – ноги гудят, плечи ноют. Но Господь давал отдых.



     

Сделано wbs.com.ua