Главная страница  •  Гостевая  •  Чудесная помощь  •  ЧаВО  •  Реквизиты Карта сайта
Поиск Главная страница Главная страница План Лавры История Лавры Преподобный Иов Преподобный Амфилохий Свято-Духов Скит Справка Написать нам Поиск Головная сторінка Головная сторінка План Лаври Історія Лаври Преподобний Іов Преподобний Амфілохій Свято-Духів Скит Довідка Написати нам Search Home Home Plan Laurels History Laurels St. Job St. Amphilochius Holy Spirit skete Help Contact us
Навигация
    Главная страница
    Онлайн аудио-трансляция
    История Лавры
    Страницы Истории
    Свято-Успенский Собор
    Монастырские Храмы
    Лаврские Сооружения
    Собор Святой Троицы
    Лавра в ХХ веке
    Лаврские Святыни
    Чудотворцы Обители
    Свято-Духовский Монастырь
    Подвиг Благочествия
    Расписание Богослужений в Свято-Успенской Почаевской Лавре
    Расписание богослужений
    Преподобный Иов
    Преподобный Амфилохий
    10-летие канонизации Преподобного Амфилохия
    Крестный ход в Почаев
    Гостевая книга о Крестном ходе
    Заметки паломника
    Благодатная помощь
    Новости и события
    Архив прямых трансляций Богослужений из Почаевской Лавры
    Экспертизы ИНН
    Почему нельзя употреблять так называемую "почаевскую закваску"
    План Лавры
    Свято-Духов скит
    Храм Преображения
    Фотоальбом Лавры
    Справка
    Как добраться до Почаева
    Трапеза
    Заказ мест и стоимость номеров в Странноприимной Свято-Успенской Почаевской Лавры
    Жертва за требы
    Телефоны
    Телефон записного стола
    Лаврские песнопения
    Песнопения о. Валериана Чикала
    Богослужебные тексты
    Служба Преподобному Амфилохию
    Житие Преподобного Иова, игумена Почаевского
    Житие Преподобного Амфилохия Почаевского
    Акафисты
    Православная поэзия
    Всей земли Волынской диво
    Послушница Анна "Молитва ко Творцу"

День за днем

16 Августа

Зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме

(Мф. 5, 15)

Слово Божие неоднократно учит нас служить светом для мира. "Вы свет мира", - говорит Иисус Своим ученикам, и "Я свет миру", - говорит Он про Себя; "светилам мира" (Флп. 2, 15) уподобляет и ап. Павел братьев своих во Христе.

Но это общее для всех правило обозначается еще точнее и определеннее в выше изложенном тексте: "и светит всем в доме". Первые и важнейшие наши обязанности относятся к самым близким нашим братьям, к домашним нашим, и мы должны прежде всего светить им.

Люди нередко гнушаются такой ограниченной деятельностью, которую они считают слишком мелкою и ничтожною. Они ищут славы и блеска, хотят быть маяком, светящим далеко над морем житейским, или ярким светилом, спасающим легионы погибающих братьев. Они презирают скромную долю светильника, который горит в убогом уголке и освещает своим слабым светом темного труженика. Напрасно пренебрегают они этим слабым светом. Неужели же Рука помощи, протянутая незаметно нашей меньшей братии, или слово утешения, сказанное у одра умирающего, озаряющее последним лучом его земные страдания, не стоят всей этой громкой славы, за которой они гонятся?

Многие воображают, что плоды христианской веры должны быть расточаемы далеко за пределы семейного круга. Напротив, тут-то мы и найдем им настоящее применение.

Вспомните, что Марфа среди своих житейских забот, пришла также к ногам Иисуса, которого уже слушала Мария.

Каждый должен в своем ближайшем кругу, как бы скромен он ни был, найти применение тем христианским добродетелям, которые отличают хорошего семьянина, любящую мать, покорных детей. Они украшают семейную жизнь, сглаживая все неровности земного пути и проливая на все окружающее тот ясный свет, который "светит всем в доме". Он согревает всех, потому что источник его есть любовь, исходящая от Самого Бога.

 

Погода Почаев
Подвиг Благочествия
Блаженны чистые сердцем: ибо они Бога узрят

уховную силу и красоту монастыря составляют не только великолепные храмы и его святыни, но и те, кто живет в обители. Господь сотворил великое чудо, содеяв святую Почаевскую гору источником света под покровительством Матери Своей, и собрал сюда людей, умеющих хранить и поддерживать его. Направляемые промыслом Божиим и сознающие свое предназначение, пришли они ради спасения своей души и вместе с тем и для того, чтобы с теплой молитвой и живой верой просить Господа заступничества за всех страждущих. Великий подвиг их веры подчас непонятен мирскому человеку. У многих люди в черных рясах и с чётками в руках – будь то ещё совсем юные или уже убелённые сединой старцы – вызывают восхищение и удивление. Это они составляют духовную силу монастыря, а их молитва освящает жизнь нового дня, невидимо охраняет и укрепляет православных христиан.

А начинается она рано утром, с первой утренней зарёй, когда звон колокольчика созывает иноков на первую молитву - полунощницу у Почаевской иконы Божией Матери. Молитва освящает жизнь нового дня нашего народа, невидимо охраняя и укрепляя его. Под соборное пение с высоты иконостаса плавно опускается икона и начинается акафист.

Приложившись после акафиста к иконе, братия узкой галереей идет в Пещерную церковь к мощам преподобных Иова и Амфилохия испросить у святых благословения на дневные послушания. В Пещерной церкви совершается ранняя Литургия, после которой служится акафист у мощей Преподобных. Поздняя Литургия совершается в Успенском или Троицком соборе. После неё или одновременно в других храмах (всего их в монастыре семь) служатся требы, заказываемые богомольцами: молебны, водосвятия, соборования, панихиды.

Почаев

В час по полудни братия собирается в трапезную церковь во имя святой великомученицы Варвары. Это первое вкушение пищи, во время которого на церковнословянском языке читается житие святого, память которого совершается в этот день. В понедельник, среду и пятницу — постные дни. После трапезы братия продолжает трудиться на послушаниях: кроме молитвы и богослужения у каждого есть свои обязанности.

Почаев

Управление монастырем возложено на наместника. Это высокое и ответственное послушание поручается Духовным собором Лавры человеку, имеющему опыт руководства духовной жизнью обители. Ныне это послушание несёт архиепископ Владимир (Мороз). Внутренний распорядок жизни Лавры, распределение монашеских послушаний и наблюдение за их выполнением – всё это входит в обязанности благочинного. Весь порядок богослужений, обеспечение служителей всем необходимым – в ведении ризничего, а за правильным прохождением службы следит уставщик. Духовная жизнь иноков под контролем братского духовника, который принимает их исповедь. За клиросное послушание отвечает регент. Хозяйство Лавры ведет эконом и его помощники, а финансами ведает казначей. Несут иноки ещё послушания библиотекаря, звонаря, просфорника, экскурсовода, преподают в Духовной семинарии. Другие трудятся на кухне, в иконной лавке, за свечным ящиком, на экономии. Послушание есть у каждого, а у некоторых их несколько. Есть и особые послушания: киотный – смотритель у чудотворной иконы, стопочный – смотритель у Стопы Матери Божией и блюститель мощей преподобных Иова и Амфилохия.

Вечернее богослужение начинается в пять часов по полудни; в понедельник и четверг оно завершается крестным ходом братии и паломников. После ужина и молитвенного правила монахи расходятся по келиям. Однако на этом молитвенный труд инока не заканчивается: каждый читает свое келейное правило, выбранное им самим или установленное духовником: каноны, акафисты, кафизмы...

Возблагодарив Бога за прошедший день, братия отходит ко сну, чтобы предварить следующее утро славословием Всевышнему Богу.

Почаев


     

Сделано wbs.com.ua