Главная страница  •  Гостевая  •  Чудесная помощь  •  ЧаВО  •  Реквизиты Карта сайта
Поиск Главная страница Главная страница План Лавры История Лавры Преподобный Иов Преподобный Амфилохий Свято-Духов Скит Справка Написать нам Поиск Головная сторінка Головная сторінка План Лаври Історія Лаври Преподобний Іов Преподобний Амфілохій Свято-Духів Скит Довідка Написати нам Search Home Home Plan Laurels History Laurels St. Job St. Amphilochius Holy Spirit skete Help Contact us
Навигация
    Главная страница
    Онлайн аудио-трансляция
    История Лавры
    Страницы Истории
    Свято-Успенский Собор
    Монастырские Храмы
    Лаврские Сооружения
    Собор Святой Троицы
    Лавра в ХХ веке
    Лаврские Святыни
    Чудотворцы Обители
    Свято-Духовский Монастырь
    Подвиг Благочествия
    Расписание Богослужений в Свято-Успенской Почаевской Лавре
    Расписание богослужений
    Преподобный Иов
    Преподобный Амфилохий
    10-летие канонизации Преподобного Амфилохия
    Крестный ход в Почаев
    Гостевая книга о Крестном ходе
    Заметки паломника
    Благодатная помощь
    Новости и события
    Архив прямых трансляций Богослужений из Почаевской Лавры
    Экспертизы ИНН
    Почему нельзя употреблять так называемую "почаевскую закваску"
    План Лавры
    Свято-Духов скит
    Храм Преображения
    Фотоальбом Лавры
    Справка
    Как добраться до Почаева
    Трапеза
    Заказ мест и стоимость номеров в Странноприимной Свято-Успенской Почаевской Лавры
    Жертва за требы
    Телефоны
    Лаврские песнопения
    Песнопения о. Валериана Чикала
    Богослужебные тексты
    Служба Преподобному Амфилохию
    Житие Преподобного Иова, игумена Почаевского
    Житие Преподобного Амфилохия Почаевского
    Акафисты
    Православная поэзия
    Всей земли Волынской диво
    Послушница Анна "Молитва ко Творцу"

День за днем

23 Ноября

Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной

(Откр. 7, 16)

Он ищет, "пока не найдет" (Лк. 15, 4), и те, кого Он нашел, "не будут уже ни алкать, ни жаждать... и отрет Бог всякую слезу с очей их". Будем помнить, что это слово относится к духам "праведников, достигших совершенства" (Евр. 12, 23), и к тем, кто "пришел от великой скорби" (Откр. 7, 14) к чудному духовному наследию, чей голод был голодом души, чья жажда была жаждой сердечной.

Вот наш "якорь безопасный и крепкий за завесой" (Евр. 6, 19), он устоит против всего, и за ним сияние радости и блаженство неописуемое. Слово Божие побуждает нас "поступать по духу" (Гал. 5, 10) и вместе с тем обратиться и быть, как дети (Мф. 18, 3), чтобы войти в Царство Небесное.

Присоединяясь уже теперь к тем, кто "свои Богу" (Ефес. 2, 19), в уверенности, что мы окружены Его Ангелами, охраняющими нас "во всех путях наших" (Пс. 90, 11), мы найдем определенное нам место и то дело, которое никто другой не мог бы исполнить за нас. В надежде на Бога Утешителя, понимающего нас лучше всякого земного друга, пойдем смело вперед, "забывая заднее, стремясь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе" (Флп, 3, 13, 14).

Кто знает всю силу любви, которой держится мир? Не все кончается с земною жизнью, она окружена полнотою жизни вечной, и вокруг нас есть "облако свидетелей" (Евр. 12, 1), о которых мы не должны забывать. Самый воздух пропитан любовию, отвечающей каждому нашему вздоху, понимающей малейшее наше побуждение. Господь "венчает нас милостью и щедротами" (Пс. 102, 4), и когда Он нас встретит там, где "обителей много", мы узнаем, что Он исполнил "желание сердца нашего" (Пс. 36, 4).

В руках Божиих мы найдем утешение и покой, которых мы лишены на земле. Он знает, как тяжело быть непонятым теми, кого мы любим. Его совершенная любовь сочувствует всем нашим испытаниям, и в тяжелую минуту Он шепчет нам: "Придите ко Мне, Я успокою вас, Я люблю вас". Он любит так, как никто другой любить не может. Он испытал и полное отречение от Своей воли, подчиняясь вполне воле Отца.

Молитесь, как Он молился: "Да будет воля Твоя!" И ответ придет наконец. Волною полного, совершенного мира обдаст нашу душу, как луч света вдруг заливает темную комнату, когда откроешь дверь. Он взойдет и наполнит Собою пустоту душевную, и не будет уж ни болезни, ни тоски, ни печали, ни смущения, но полный, совершенный, понятный ответ на все наши молитвы, исполнение всех наших надежд. Господь Сам будет с нами.

 

Погода Почаев
Чудотворцы Обители
НЕТЛЕННЫЕ МОЩИ УГОДНИКОВ БОЖИИХ ИОВА И АМФИЛОХИЯ

а благословением к преподобному Иову, игумену и чудотвоцу Почаевскому, спускаются верующие в Пещерную церковь. В каменном гроте храма, в серебренной раке почивают нетленные мощи святого. Родился Преподобный на Покутье (ныне Ивано-Франковская область) в 1551 году. Питая любовь к Богу и ища уединения, десятилетним отроком он уходит в Угорницкий монастырь. Через два года принял монашество и удивлял всех своею кротостью, трудолюбием, усердием в молитве и для всех был образом монашеского жития. По просьбе князя Острожского Константина был переведен в Дубенский монастырь “для показания образа иноческих подвигов братии сего монастыря”. Более двадцати лет управлял он тем монастырём, охраняя Православие от врагов его.

Избегая славы мира сего, он тайно уходит (1604 год) на гору Почаевскую. Но вскоре и тут, прославившись строгой монашеской жизнью, Преподобный был избран братией игуменом монастыря. Всю свою жизнь провёл он в трудах, подвигах и молитвах. Тут он претерпел много скорбей и обид и от поляков, хотевших обратить монастырь в католичество, и от внука Анны Гойской Фирлея, который, пренебрегая её фундушевой записью, возжелал всё подаренное монастырю помещицей, и даже чудотворную икону Богородицы, забрать для своей пользы. И чем сильнее и упорнее были нападения врагов-иноверцев, тем неотступнее стоял преподобный Иов на страже вверенного ему монастыря. Своими проповедями и поучениями, своей духовной чистотой, своей праведной жизнью, раскрывал игумен сущность земного человеческого бытия.

За семь дней предсказав час своей смерти, он переселился в блаженную вечность. А почти через восемь лет тело его было обретено нетленным.

Почаев

Мощи преподобного Иова Почаевского

В Пещерном храме, в том же каменном гроте почивают мощи и преподобного Амфилохия Почаевского. Родился преподобный Амфилохий на Волыни, в селе Малая Иловица в 1894 году, в многодетной благочестивой семье. Детство и отрочество прошло в родном селе, с родителями; потом Царская армия. Пройдя через военные испытания, в 1925 году он избирает узкий путь спасения – монашество и приходит в Почаевскую Лавру. В труде и смиреннии выполняет молодой инок положенное на него послушание и сподобляется монашеского пострига с именем Иосиф и священнического сана. Посвятив жизнь служению Богу и ближним, Преподобный стяжал твёрдую веру и любовь, получил от Господа дар прозорливости и чудотворений. Он лечил, изгонял злых духов, возвращал слух глухим, зрение – слепым, скорбных утешал.

Во времена гонений на Церковь угодник Божий не оставил святую Лавру, а вместе с братией выстоял, вознося и днем, и ночью молитвы к Господу. Своим мужеством и смелостью он отстоял Свято-Троицкий собор Лавры, за что был арестован и отправлен в психиатрическую больницу в Буданов. Но промыслом Божиим, через добрых, знающих его людей, был освобождён. В Лавру власти запретили ему возвращаться. И он поселился в родной Иловице где ещё долгие годы с любовью окормлял людей, всячески избегая суетной человеческой славы. Закончил он земной путь 1-го января 1971 года. Причислен к лику святых 12 мая 2002 года.

Почаев
Мощи преподобного Амфилохия Почаевского


     

Сделано wbs.com.ua