Главная страница  •  Гостевая  •  Чудесная помощь  •  ЧаВО  •  Реквизиты Карта сайта
Поиск Главная страница Главная страница План Лавры История Лавры Преподобный Иов Преподобный Амфилохий Свято-Духов Скит Справка Написать нам Поиск Головная сторінка Головная сторінка План Лаври Історія Лаври Преподобний Іов Преподобний Амфілохій Свято-Духів Скит Довідка Написати нам Search Home Home Plan Laurels History Laurels St. Job St. Amphilochius Holy Spirit skete Help Contact us
Навигация
    Главная страница
    Онлайн аудио-трансляция
    История Лавры
    Страницы Истории
    Свято-Успенский Собор
    Монастырские Храмы
    Лаврские Сооружения
    Собор Святой Троицы
    Лавра в ХХ веке
    Лаврские Святыни
    Чудотворцы Обители
    Свято-Духовский Монастырь
    Подвиг Благочествия
    Расписание Богослужений в Свято-Успенской Почаевской Лавре
    Расписание богослужений
    Преподобный Иов
    Преподобный Амфилохий
    10-летие канонизации Преподобного Амфилохия
    Крестный ход в Почаев
    Гостевая книга о Крестном ходе
    Заметки паломника
    Благодатная помощь
    Новости и события
    Архив прямых трансляций Богослужений из Почаевской Лавры
    Экспертизы ИНН
    Почему нельзя употреблять так называемую "почаевскую закваску"
    План Лавры
    Свято-Духов скит
    Храм Преображения
    Фотоальбом Лавры
    Справка
    Как добраться до Почаева
    Трапеза
    Заказ мест и стоимость номеров в Странноприимной Свято-Успенской Почаевской Лавры
    Жертва за требы
    Телефоны
    Лаврские песнопения
    Песнопения о. Валериана Чикала
    Богослужебные тексты
    Служба Преподобному Амфилохию
    Житие Преподобного Иова, игумена Почаевского
    Житие Преподобного Амфилохия Почаевского
    Акафисты
    Православная поэзия
    Всей земли Волынской диво
    Послушница Анна "Молитва ко Творцу"

День за днем

23 Ноября

Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной

(Откр. 7, 16)

Он ищет, "пока не найдет" (Лк. 15, 4), и те, кого Он нашел, "не будут уже ни алкать, ни жаждать... и отрет Бог всякую слезу с очей их". Будем помнить, что это слово относится к духам "праведников, достигших совершенства" (Евр. 12, 23), и к тем, кто "пришел от великой скорби" (Откр. 7, 14) к чудному духовному наследию, чей голод был голодом души, чья жажда была жаждой сердечной.

Вот наш "якорь безопасный и крепкий за завесой" (Евр. 6, 19), он устоит против всего, и за ним сияние радости и блаженство неописуемое. Слово Божие побуждает нас "поступать по духу" (Гал. 5, 10) и вместе с тем обратиться и быть, как дети (Мф. 18, 3), чтобы войти в Царство Небесное.

Присоединяясь уже теперь к тем, кто "свои Богу" (Ефес. 2, 19), в уверенности, что мы окружены Его Ангелами, охраняющими нас "во всех путях наших" (Пс. 90, 11), мы найдем определенное нам место и то дело, которое никто другой не мог бы исполнить за нас. В надежде на Бога Утешителя, понимающего нас лучше всякого земного друга, пойдем смело вперед, "забывая заднее, стремясь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе" (Флп, 3, 13, 14).

Кто знает всю силу любви, которой держится мир? Не все кончается с земною жизнью, она окружена полнотою жизни вечной, и вокруг нас есть "облако свидетелей" (Евр. 12, 1), о которых мы не должны забывать. Самый воздух пропитан любовию, отвечающей каждому нашему вздоху, понимающей малейшее наше побуждение. Господь "венчает нас милостью и щедротами" (Пс. 102, 4), и когда Он нас встретит там, где "обителей много", мы узнаем, что Он исполнил "желание сердца нашего" (Пс. 36, 4).

В руках Божиих мы найдем утешение и покой, которых мы лишены на земле. Он знает, как тяжело быть непонятым теми, кого мы любим. Его совершенная любовь сочувствует всем нашим испытаниям, и в тяжелую минуту Он шепчет нам: "Придите ко Мне, Я успокою вас, Я люблю вас". Он любит так, как никто другой любить не может. Он испытал и полное отречение от Своей воли, подчиняясь вполне воле Отца.

Молитесь, как Он молился: "Да будет воля Твоя!" И ответ придет наконец. Волною полного, совершенного мира обдаст нашу душу, как луч света вдруг заливает темную комнату, когда откроешь дверь. Он взойдет и наполнит Собою пустоту душевную, и не будет уж ни болезни, ни тоски, ни печали, ни смущения, но полный, совершенный, понятный ответ на все наши молитвы, исполнение всех наших надежд. Господь Сам будет с нами.

 

Погода Почаев
Лавра в ХХ веке
Заступничество Богородицы в лихую годину, крепость и подвиги насельников.

 1914 году началась Первая мировая война. Своим черным крылом она зацепила и православную обитель. Боясь поругания и разграбления австро-венгерскими войсками, из монастыря вывозят все ценности: от колоколов до архива, библиотеки и свечного завода. 

Чудотворная икона Божией Матери и мощи преподобного Иова в серебрянной раке были доставлены в Житомир, где и пробыли до 1918 года. В обители пожелало остаться восемнадцать человек. Однако австрийцы, занявшие монастырь в августе 1915 года, отправили их в Венгрию, в город Вассаргены, в лагерь военно-пленных... Там они пробыли три года. Двух оставшихся в обители иноков-старцев выселили с монастыря, – их приняли местные жители. 

А сами же австрийцы хозяйничали в монастыре без церемоний. В Успенском храме поставили свой престол и служили мессы. Трапезную церковь превратили в кинозал, Троицкий собор в конюшню. Престолы в алтарях были сдвинуты с места, оборваны, иконы прострелены пулями, церковная утварь переломана и выброшена, Цельбоносная Стопа Пресвятой Богородицы засыпана мусором. Но недолго хозяйничали по-своему иноверцы. В мае 1916 года, вследствие Брусиловского наступления в Галиции, в Почаев приходят русские войска. В Лавре восстанавливаются богослужения. Архиепископ Евлогий, совершив благодарственный молебен, служит в обители всё лето 1916 года. Возвращаются из  плена иноки.

Начинает налаживаться хозяйственная жизнь монастыря. В 1918 году из Житомира были возвращены лаврские святыни, привезены и колокола. Стремительно менялись тогда политические события. В сентябре 1920 года Волынь занимают польские войска и Лавра переходит под юрисдикцию митрополита Варшавского и всей Польши. И так до 1939 года. С каждым днём и годом давление польского правительства на церковную жизнь православных усиливалось. Существованию Лавры как православной обители угрожала тогда ревиндикция – передача храмов католической церкви. Против выступил весь православный народ и отстоял свои Святыни. А в июне 1925 года как-то совсем нежданно-негаданно было получено распоряжение о переходе с 15 июня на новый календарный стиль. Это было словно гром среди ясного неба,– раньше об этом не могло быть и речи. Духовенство обратилось к православному населению края не принимать этого нововведения, так как именно из-за него мог нарушиться принцип православной жизни, ее соборность, и как следствие – раскол в Церкви, нарушение её канонов. И все же новый стиль внедрялся в церковную жизнь Волыни. Но Пресвятая Богородица и на этот раз сохранила Свою Лавру.С 1939 года Лавра снова в молитвенном общение с Русской Церковью. После войны возвращаются монахи-фронтовики, в храмах возносятся молитвы, соединяя землю с небом; совершаются епископские хиротонии.

Опалённые великой трагедией войны и репрессий, люди спешили поклониться лаврским святыням. Но время свободы оказалось недолгим. Вскоре власти снова подняли на щит идеологию воинственного атеизма (1958 год) – началась очередная волна притеснений и репрессий. О начале новых гонений насельников обители предупредила Сама Божия Матерь. В 1958 году Она явилась над Троицким собором вся в чёрном с чёрным омофором в руках. Чудесное видение знаменовало заступничество Богородицы в  наступающую лихую годину и  укрепляло молитвенников в их подвиге. Божия Матерь помогла пережить антирелигиозный разбой в монастыре, когда монахов буквально вытягивали из келий, поливали водой из пожарных машин, лишали прописки, сажали в тюрьмы, помещали в психиатрические больницы... 

Советской властью у Лавры вместе с полями, лесами, садами, сельхозинвентарем были отобраны мельница, свечной завод, типография, иконописные мастерские, больница с церковью, архиерейский дом и часть других зданий. Все это претерпела обитель. А с началом изменений в обществе и государстве изменилось и отношение кЦеркви. Открываются храмы и монастыри, православные люди торжественно отмечают 1000-летие Крещения Руси. А Почаевский монастырь через свои уставные богослужения и проповеди продолжает раскрывать христианам подлинную истинность и красоту веры Христовой, выполняя свою заветную миссию – быть светильником Православия на западных землях Руси.

Почаєв

В августе 1990 года Почаевская Лавра торжественно отмечала свой 750-летний юбилей. Торжество возглавлял высокий гость – Святейший Патриарх Алексий II. Вновь затеплилась лампада монашеской жизни в Свято-Духовском Почаевском скиту, который был закрыт во времена последних гонений. При Лавре была открыта воскресная школа Закона Божьего, а немного спустя и Богословское училище, впоследствии преобразованное в Духовную семинарию. Монастырю возвращены его здания, сады, земельные участки. Новым торжеством правды и истины – празднованием юбилея 400-летия перенесения чудотворной иконы Богородицы из замка Анны Гойской на гору Почаевскую — ознаменовала себя обитель в августе 1997 года.В III-е тысячелетие святая обитель вступила оновлённой и восполнилась ещё одной святыней – нетленными мощами преподобного схиигумена Амфилохия (Головатюка), называемого в народе Иосифом-костоправом, причисленного к лику святых 12 мая 2002 года.

Почаєв

Торжествовала в тот день Церковь земная, торжествовала и Небесная. Пасхальной радостью играло солнце. На голубой лазури неба – белоснежный крест... Каждый, кто видел это небесное чудо, воспрянул духом.Торжеством прославления угодника Божиего – преподобного Иосифа (в схиме Амфилохия) святая обитель на Почаевской горе вписала ещё одну страницу в историю монастыря, который испытал немало бед на жизненном пути.Всё видела святая обитель: подъемы и падение, расцвет и оскудение, восход и закат, как и в жизни каждого из нас. Вспоминая прожитую жизнь, человек, прежде всего, видит всё то доброе, что вело его жизненной дорогой, оставляя в тени пасмурные дни. Так и обитель. Все и всё, что приводило её в запустение, давно прожитое и как-то забытое.А ныне каждого богомольца и паломника поражает внешнее преображение обители. Здесь и новые часовенки (в честь 400-летия перенесения Почаевской чудотворной иконы Божией Матери и 2000-летия Рождества Христова), и летняя церковь, и гостиный двор, и новая книжно-иконная лавка, и семинарский храм преподобных Иова и Амфилохия.Все кто приходит ныне в святую обитель ощущает всюду полноту жизни, покров Богородицы, заступничество и благословение великих Почаевских угодников и чудотворцев преподобных Иова и Амфилохия.Богом избранная, Богом хранимая, прославленная в своих святынях сияет дивной красотой Почаевская гора. И послужит она источником света духовной радости для наших потомков, как служит нам теперь и служила нашим праотцам.

Почаєв


     

Сделано wbs.com.ua