Главная страница  •  Гостевая  •  Чудесная помощь  •  ЧаВО  •  Реквизиты Карта сайта
Поиск Главная страница Главная страница План Лавры История Лавры Преподобный Иов Преподобный Амфилохий Свято-Духов Скит Справка Написать нам Поиск Головная сторінка Головная сторінка План Лаври Історія Лаври Преподобний Іов Преподобний Амфілохій Свято-Духів Скит Довідка Написати нам Search Home Home Plan Laurels History Laurels St. Job St. Amphilochius Holy Spirit skete Help Contact us
Навигация
    Главная страница
    Онлайн аудио-трансляция
    История Лавры
    Страницы Истории
    Свято-Успенский Собор
    Монастырские Храмы
    Лаврские Сооружения
    Собор Святой Троицы
    Лавра в ХХ веке
    Лаврские Святыни
    Чудотворцы Обители
    Свято-Духовский Монастырь
    Подвиг Благочествия
    Расписание Богослужений в Свято-Успенской Почаевской Лавре
    Расписание богослужений
    Преподобный Иов
    Преподобный Амфилохий
    10-летие канонизации Преподобного Амфилохия
    Крестный ход в Почаев
    Гостевая книга о Крестном ходе
    Заметки паломника
    Благодатная помощь
    Новости и события
    Архив прямых трансляций Богослужений из Почаевской Лавры
    Экспертизы ИНН
    Почему нельзя употреблять так называемую "почаевскую закваску"
    План Лавры
    Свято-Духов скит
    Храм Преображения
    Фотоальбом Лавры
    Справка
    Как добраться до Почаева
    Трапеза
    Заказ мест и стоимость номеров в Странноприимной Свято-Успенской Почаевской Лавры
    Жертва за требы
    Телефоны
    Телефон записного стола
    Лаврские песнопения
    Песнопения о. Валериана Чикала
    Богослужебные тексты
    Служба Преподобному Амфилохию
    Житие Преподобного Иова, игумена Почаевского
    Житие Преподобного Амфилохия Почаевского
    Акафисты
    Православная поэзия
    Всей земли Волынской диво
    Послушница Анна "Молитва ко Творцу"

День за днем

16 Августа

Зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме

(Мф. 5, 15)

Слово Божие неоднократно учит нас служить светом для мира. "Вы свет мира", - говорит Иисус Своим ученикам, и "Я свет миру", - говорит Он про Себя; "светилам мира" (Флп. 2, 15) уподобляет и ап. Павел братьев своих во Христе.

Но это общее для всех правило обозначается еще точнее и определеннее в выше изложенном тексте: "и светит всем в доме". Первые и важнейшие наши обязанности относятся к самым близким нашим братьям, к домашним нашим, и мы должны прежде всего светить им.

Люди нередко гнушаются такой ограниченной деятельностью, которую они считают слишком мелкою и ничтожною. Они ищут славы и блеска, хотят быть маяком, светящим далеко над морем житейским, или ярким светилом, спасающим легионы погибающих братьев. Они презирают скромную долю светильника, который горит в убогом уголке и освещает своим слабым светом темного труженика. Напрасно пренебрегают они этим слабым светом. Неужели же Рука помощи, протянутая незаметно нашей меньшей братии, или слово утешения, сказанное у одра умирающего, озаряющее последним лучом его земные страдания, не стоят всей этой громкой славы, за которой они гонятся?

Многие воображают, что плоды христианской веры должны быть расточаемы далеко за пределы семейного круга. Напротив, тут-то мы и найдем им настоящее применение.

Вспомните, что Марфа среди своих житейских забот, пришла также к ногам Иисуса, которого уже слушала Мария.

Каждый должен в своем ближайшем кругу, как бы скромен он ни был, найти применение тем христианским добродетелям, которые отличают хорошего семьянина, любящую мать, покорных детей. Они украшают семейную жизнь, сглаживая все неровности земного пути и проливая на все окружающее тот ясный свет, который "светит всем в доме". Он согревает всех, потому что источник его есть любовь, исходящая от Самого Бога.

 

Погода Почаев
Лаврские Сооружения
Лаврская колокольня, Святые врата, Церковь Похвалы Божией Матери

период служения на Волыни епископа Антония Павлинского была устроена и освящена в 1862 году теплая церковь во имя Святой Троицы в восточном крыле братского корпуса, там, где раньше помещалась лаврская типография. Ныне церковь эта носит имя Похвалы Пресвятой Богородицы. В ней в 1864 году был установлен иконостас работы мастера Прокофьева. На Горнем месте устроен прекрасный киот, в котором колонны, карнизы, капители украшены резьбой с позолотой. В киоте – икона Спасителя, молящегося в Гефсиманском саду. Похвальная церковь расписана настенной росписью в 1874 году лаврскими иконописцами. Большая часть священных изображений содержит в себе те из праздников, которые празднуются Православной Церковью в зимнее время, начиная с Покрова Божией Матери и кончая Пасхой. Тут же, вблизи иконостаса, написаны лики святых угодников Волынских. В алтарной части на стенах в рост Евангельское изображение омовения ног и причащение апостолов на Тайной Вечере Иисусом Христом. На сводах – святые ангелы-хранители. Вся церковь опоясана словами молитвы «Отче наш». А в 1875 году в небольшой верхней галерее северной стороны храма был устроен придел во имя победы Божией Матери над турками и освящен в день празднования 200-летия этого события.

В это же время на территории монастыря были также построены Святые врата, архиерейский дом (теперь иконно-книжная лавка), колокольня, которая целиком гармонирует со стилем Успенского собора, свечной завод, гостиница (ныне семинария); была устроена великолепная галерея перед храмом Успения.

Обширные земли монастыря превратились в высокопроизводительные сельскохозяйственные угодья, сады и пруды, что позволяло содержать не только целый монастырский городок, но и благотворительные столовые, больницы, приюты. К началу ХХ столетия монастырь превратился в крупнейший центр паломничества, куда тысячи православных с ранней весны и до поздней осени шли пешком на поклонение его святыням не только со всей Руси, но и из других стран.

 

Почаев

 

 

Лаврская колокольня

 

Лаврская колокольня своим архитектурным изяществом дополняет красоту и величие ансамбля Почаевской обители. Это четырёхэтажное сооружение, первый этаж которого имеет форму креста, остальные же четырёхугольные. Северный и южный фронтоны украшены массивными колоннами, над входной дверью прекрасный полукруглый резной карниз. Над ним – Почаевская икона Божией Матери, осеняющая лаврский двор, а северная сторона украшена иконой преподобного Иова Почаевского – стража этой святой обители. Колокола расположены на третьем ярусе. Всего на колокольне двадцать пять колоколов. Самый большой имеет 11 тон 504 кг. Своим перезвоном созывают они богомольцев поклониться лаврским святыням.

Святые врата, преддверье монастыря, напоминающие большой киот, увенчанный крестом, воздвигнуты в первой половине XIX века (1834-1835г.г.). Над вратами большая, писанная на стене икона Богоматери в огненном столпе. На втором этаже Святых врат была устроена церковь Рождества Пресвятой Девы Марии. Построены Врата с церковью по проекту и под руководством архитектора Михайловского, а всю каменную и плотничью работу выполнил крестьянин Власий Позняков.

Налево от Святых врат – величественное здание архиерейского дома (ныне иконно-книжная лавка). В 1835 году в этом доме была устроена домовая церковь во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла, которая размещалась в одной из зал среднего этажа с южной стороны с престолом на восток. Предполагается, что эта церковь сооружена в честь посещения Почаевской обители императором Петром І в 1711 году, когда он отправлялся в Прутский поход. А в 1891 году в верхнем этаже архиерейского дома была устроена церковь во имя архистратига Михаила.

 

Почаев

 

 

Иконно-книжная лавка(в прошлом здание архиерейского дома)

 



     

Сделано wbs.com.ua