Сделано wbs.com.ua
The main page  •  Guestbook Карта сайта
Поиск Главная страница Главная страница План Лавры История Лавры Преподобный Иов Преподобный Амфилохий Свято-Духов Скит Справка Написать нам Поиск Головная сторінка Головная сторінка План Лаври Історія Лаври Преподобний Іов Преподобний Амфілохій Свято-Духів Скит Довідка Написати нам Search Home Home Plan Laurels History Laurels St. Job St. Amphilochius Holy Spirit skete Help Contact us
Navigation
    Main page
    History Laurels
    Reverend Amfilohije
    The program of jubilee celebrations on the 10th anniversary of the canonization of Venerable Amphilochius Pochaev
    Гостевая книга о Крестном ходе
    News and Events
    Lavra's plan
    History Laurels
    Help
    Meal
    Reservation and room rates in Pochev 's hospice
    Phones
    Laura chants
    Сhants

День за днем

28 Февраля

Я благословлю благословляющих тебя ...и благословятся в тебе все племена земные

(Быт. 12, 3)

О сколько между нами людей, хотящих получить благословение свыше, а, в сущности, живущих только для себя! Они не понимают, что высшее, глубочайшее, единое настоящее благо состоит в том, чтобы жить для других, служить им, делить с ними то, что сами мы получаем.

В этом одном - истинный смысл жизни, в этом одном - свобода. Только благословенные Господом могут быть благословением для других. Хочешь получить благословение Авраама? Следуй за Господом - отдай все. Покорись Господу, предоставь все и вся Ему, и ты будешь источником воды живой. Хочешь быть благословением для ближних? Дай себя пересадить на другую почву Если ты соединился со Христом, сораспялся с Ним, пустил свои корни в Его Царство, тогда ты становишься проводником Его благословения. Только пребывающие во Христе могут протянуть руку помощи погибающим братьям.

"Я благословлю благословляющих тебя", - говорит Господь. Он сооружает стену вокруг Авраама, Он кладет на него Свою печать. Тому, кто утвердит сердце свое в Господе, кого Господь принял под Свой священный покров, нечего бояться ни козней дьявольских, ни человеческих, ибо для него "все содействует ко благу" (Рим. 8, 28).

Источником воды живой Он в Свое время восполнит все недостающее в нас. Он даст нам веру, надежду, терпение и силу, чтобы идти вперед верою, а не ведением.

Доверимся же Господу не колеблясь. Он, конечно, не оставит нас во мраке и осветит наш путь небесным светом, "который, как светило лучезарное, будет светлеть все более и более до полного дня" (Притч. 4, 18).

 

Погода Почаев
Holy Dormition Pochayiv Lavra. Official website.
News




Archbishop Pochaev Vladimir:" monastic way of life - is "different" from the world. We're not trying to please people and to indulge their whims "



New Year's Eve Bishop Vladimir replied to questions from the online edition of the Orthodox Church in Ukraine " Read ...



1 января 2011 года – 40 лет со дня блаженной кончины преподобного Амфилохия, чудотворца Почаевского.

Читать...
Plan Laurels


     

Греческая Православная Церковь
против электронных карточек и
символики антихриста

 

Обращение братии
Свято-Успенской
Почаевской Лавры
к Святейшему
Патриарху
Московскому
и всея Руси Кириллу ...

Обращение братии
Свято-Успенской
Почаевской Лавры
к главе Богословско
-канонической
комиссии при
Священном Синоде
УПЦ ...

Экспертизы ИНН...

Церковь об ИНН ...

Современное лже-
учительство...

Как людей,
с помощью
новых
психотехноло-
гий, загоняют в электронный
концлагерь...

В связи с обсуждением Верховной
Радой Украины проекта Налогового
кодекса Украины, Блаженнейший
Митрополит Владимир обратился
к руководству государства с
изложением позиции Украинской
Православной Церкви
относительно данного
законопроекта
в части идентификационных
номеров...

Правнуки Леніна – живуть і діють

Ответ Духовного Собора Почаевской
Лавры на провокационную статью
о.Андрея Дудченко о
Почаевской Лавре

Звернення братії Свято-Успенської
Почаївської Лаври з приводу
прийняття
нового податкового кодексу України

Повноважний представник Української
Православної Церкви у Верховній Раді
України архієпископ Львівський і
Галицький Августин звернувся до
народних обранців

Звернення православних християн
з приводу прийняття податкового
кодексу до керівників держави

с помощью

 

Пролог в поучениях

Чтобы избегать грехов, надо размышлять об их последствиях

(Слово от Лимониса о Иулане монасе, егоже Ангел спасе от блуда. Прол. Февр. 28)

Отчего это, братие, мы бываем так склонны на грех? Оттого, что не размышляет, об его последствиях. Нам только бы вкусить малую греха сладость, а об остальном мы почти и не думаем. Э, ничего, все пройдет, все Бог простит, говорим мы и как глупая рыба на крюк, так и мы спешим на грех и в когти дьяволу попадаем. Это нехорошо. Чтобы избежать греха, надобно размышлять о том, какие выйдут для нас последствия, если мы совершим его, и как огня бежать от него. Иулиан монах рассказывал о себе: "раз я сидел близ Иордана в своей пещере: был лютый зной. Вдруг кто то постучался ко мне, я вышел и увидал женщину. "Зачем ты здесь"? - спросил я. Жена отвечала: "я живу неподалеку от тебя в малой пещере и заблудилась. Укажи мне дорогу на юг и дай мне воды, ибо я умираю от жажды". Я принес ей воды, она напилась и ушла. Только она вышла от меня, я почувствовал в себе греховную страсть и взял посох и побежал за женою, чтобы, догнав ее, совершить грех. Но тут Господь вразумил меня. Когда я шел, палимый страстью, вдруг я почувствовал себя в восторге и увидал разверзшуюся предо мною землю и на ней множество истлевавших смрадных тел. И тут увидал я человека в Иерейской одежде, который, указывая мне на мертвецов, сказал: вот тело женское, а вот мужское: ну и иди и соверши свой грех. Эти люди были вот такие же, как ты; они были рабами своих страстей и во грехе умерли, и рассыпались кости их при аде, и души их страдают в геенне. Такого ли ради наслаждения хочешь ты все труды свои загубить, Царствия Небесного лишиться и затем вечно мучиться? 0, нерассудительные люди, - ради одного часа вечных благ лишаются!" Я же, от страшного смрада, упал на землю. Явившийся же поднял меня, и плотская брань оставила меня. И я возвратился домой, прославляя Бога, спасшего меня от греха и от горькой муки, которую я видел и которая уготована блудникам.

Теперь вот и смотрите, братие, от чего монах совсем погиб было? От своей нерассудительности. Потянуло на грех, сейчас же взял посох и пошел, а о том, что его ожидает за грех, он и не помыслил. Если б он размыслил, что грех, на который он шел, есть грех смертный, если б он помыслил, что его ожидают: смерть, суд и вечные мучения с дьяволом, если бы он помыслил об этом и с горячею молитвою о помощи против греха пал бы перед Господом, то этой ходьбы на погибель вовсе бы и не было. Так-то нас ослепляют страсти!

Будем внимательны к себе и бежим от греха, как от губительной язвы. Будем представлять себе страшный суд Божий, а равно и то, что на оном нам придется открывать грехи свои не только пред Господом, но и пред тьмами тем Ангелов и человеков, что Судия будет нелицеприятный и воздаст каждому по делам его. Будем держаться таких представлений при искушениях ко греху и при них, может быть, грех и сам удалится от нас.

И дай Бог, чтоб так это и было. Аминь.