Сделано wbs.com.ua
The main page  •  Guestbook Карта сайта
Поиск Главная страница Главная страница План Лавры История Лавры Преподобный Иов Преподобный Амфилохий Свято-Духов Скит Справка Написать нам Поиск Головная сторінка Головная сторінка План Лаври Історія Лаври Преподобний Іов Преподобний Амфілохій Свято-Духів Скит Довідка Написати нам Search Home Home Plan Laurels History Laurels St. Job St. Amphilochius Holy Spirit skete Help Contact us
Navigation
    Main page
    History Laurels
    Reverend Amfilohije
    The program of jubilee celebrations on the 10th anniversary of the canonization of Venerable Amphilochius Pochaev
    Гостевая книга о Крестном ходе
    News and Events
    Lavra's plan
    History Laurels
    Help
    Meal
    Reservation and room rates in Pochev 's hospice
    Phones
    Laura chants
    Сhants

День за днем

25 Мая

Да будет воля Твоя и на земле, как на небе

(Лк. 11, 2)

Лучшая доля для человека на земле - творить волю Божию. Не иногда, поверхностно, часто неохотно, но так, как она творится на небе.

Три первых прошения молитвы Господней относятся прямо к Отцу: имя Твое, Царствие Твое, воля Твоя. Христос учит человека ставить Бога на первое место, которое Ему и принадлежит. Сперва небесное - потом земное, сперва духовное - потом телесное, сперва Божие - потом человеческое. Христос отрывает взоры людские, прикованные к окружающему, и устремляет их на Отца и на то, что Его касается.

У нас не так: свое стоит на главном месте. Свои заботы, нужды, дела поглощают все, и мы прибегаем с ними к Богу, как единственному выходу из тяжелого положения. Он же Сам, может быть, не имеет в нашей жизни никакого места. Оттого неправильность, греховность, бесцельность всесуществования. Христос признает только один порядок вещей и возвещает его в этой чудной молитве: "в начале Бог".

Когда человек тоже воспримет душой эту истину, тогда только для него наступит настоящая христианская жизнь. Ища прежде всего воли Божией и творя ее по мере света, ему данного, он входит в область Царствия Божия и начинает познавать и прославлять имя Того, от Которого исходит всякая благодать и исполнение всякой нужды. Является тогда равновесие в его душе, и тогда воля Божия не просто принимается с печальной покорностью, но творится с полной энергией и доверием преданной любви.

В одной школе спросили у детей: "Как творится воля Божия на небе?" Множество посыпалось ответов: "охотно", "сейчас", "радостно"... Последний голосок принадлежал очень маленькой девочке, которая благоговейно сказала: "Не спрашивая - почему!" Да, с доверием, которое не вопрошает, но исполняет, творят волю Божию те, которые сознательно произносят это третье прошение и согласуют с ним свою жизнь.

 

Погода Почаев
Holy Dormition Pochayiv Lavra. Official website.
News




Archbishop Pochaev Vladimir:" monastic way of life - is "different" from the world. We're not trying to please people and to indulge their whims "



New Year's Eve Bishop Vladimir replied to questions from the online edition of the Orthodox Church in Ukraine " Read ...



1 января 2011 года – 40 лет со дня блаженной кончины преподобного Амфилохия, чудотворца Почаевского.

Читать...
Plan Laurels


     

Греческая Православная Церковь
против электронных карточек и
символики антихриста

 

Обращение братии
Свято-Успенской
Почаевской Лавры
к Святейшему
Патриарху
Московскому
и всея Руси Кириллу ...

Обращение братии
Свято-Успенской
Почаевской Лавры
к главе Богословско
-канонической
комиссии при
Священном Синоде
УПЦ ...

Экспертизы ИНН...

Церковь об ИНН ...

Современное лже-
учительство...

Как людей,
с помощью
новых
психотехноло-
гий, загоняют в электронный
концлагерь...

В связи с обсуждением Верховной
Радой Украины проекта Налогового
кодекса Украины, Блаженнейший
Митрополит Владимир обратился
к руководству государства с
изложением позиции Украинской
Православной Церкви
относительно данного
законопроекта
в части идентификационных
номеров...

Правнуки Леніна – живуть і діють

Ответ Духовного Собора Почаевской
Лавры на провокационную статью
о.Андрея Дудченко о
Почаевской Лавре

Звернення братії Свято-Успенської
Почаївської Лаври з приводу
прийняття
нового податкового кодексу України

Повноважний представник Української
Православної Церкви у Верховній Раді
України архієпископ Львівський і
Галицький Августин звернувся до
народних обранців

Звернення православних християн
з приводу прийняття податкового
кодексу до керівників держави

с помощью

 

Пролог в поучениях

Доброе есть дело на время отсутствия поручать наших присных Пресвятой Богородице

(Слово от Лимониса о поручении жены ко Святой Богородице. Прол. Мая 25)

Некоторые из благочестивых христиан, отправляясь в какой-нибудь дальний путь, поручают своих присных в защиту и покров Пресвятой Богородице. Хорошо ли они так делают?

В Александрии жил некогда один христолюбивый муж, благоговейный и милостивый, принимавший странных и омывавший ноги монахам. Он имел жену смиренную и постницу и дочь шести лет. Однажды, когда он отправлялся в Константинополь по торговым делам, жена спросила его: "а кому, господин мой, ты поручаешь меня и дочь на время твоего отсутствия?" - "Владычице нашей Богородице", отвечал муж. Оставив в доме одного раба, он уехал. В его отсутствие, дьявол внушил этому рабу злую мысль убить жену его и дочь, ограбить имение и с награбленным бежать. Взявши нож, он пошел к горнице, где жена господина его сидела за рукоделием, с целью убить ее; но, когда подходил к дверям, внезапно был поражен слепотою и не мог двинуться ни туда, ни сюда. Долго промучившись, ища входа или выхода и не нашедши их, он начал звать госпожу свою, крича: "приди сюда!" Госпожа, видя, что раб стоит в дверях и не приходит к ней, не зная об его слепоте, сказала ему: "зачем я пойду к тебе? Ведь я твоя госпожа; ты должен придти ко мне, а не я к тебе". Тогда раб всячески стал умолять, чтобы она подошла к нему. Госпожа не пошла. Тогда раб вскричал: "ну пусти ко мне, хотя дочь твою!" Но госпожа и дочь не пустила. Тогда раб, увидев, что злое дело его ему не удалось, в отчаянии ударил себя ножом и упал. Госпожа закричала. Собрались судьи и народ и раб, будучи еще жив, подробно рассказал всем о своем покушении на жизнь своей госпожи и ее дочери, и все прославили Бога.

Итак ясным становится, что хорошо делают те, которые, на время своего отсутствия, поручают присных своих в покров и заступление Царице Небесной. Да именно хорошо; ибо Царица Небесная, Сама испытавшая много бед и скорбей в сей жизни, по собственному опыту знает нужду в высшей помощи для человека и потому всегда готова особенно помогать, как прибегающим под кров Ее, так равно - и поручающим Ей на сохранение близких их сердцу.

Будем же помнить, что Царица Небесная есть подлинно для нас покров, ширший облака! Будем помнить, что Она всегда готова покрывать нас кровом крыл Своих, защищать нас от всех видимых и невидимых врагов и всегда готова подать нам руку помощи в трудных обстоятельствах нашей жизни. Аминь.