Сделано wbs.com.ua
The main page  •  Guestbook Карта сайта
Поиск Главная страница Главная страница План Лавры История Лавры Преподобный Иов Преподобный Амфилохий Свято-Духов Скит Справка Написать нам Поиск Головная сторінка Головная сторінка План Лаври Історія Лаври Преподобний Іов Преподобний Амфілохій Свято-Духів Скит Довідка Написати нам Search Home Home Plan Laurels History Laurels St. Job St. Amphilochius Holy Spirit skete Help Contact us
Navigation
    Main page
    History Laurels
    Reverend Amfilohije
    The program of jubilee celebrations on the 10th anniversary of the canonization of Venerable Amphilochius Pochaev
    Гостевая книга о Крестном ходе
    News and Events
    Lavra's plan
    History Laurels
    Help
    Meal
    Reservation and room rates in Pochev 's hospice
    Phones
    Laura chants
    Сhants

День за днем

28 Июня

И моря уже нет

(Откр. 21, 1)

Всем известно, что в физическом мире море занимает более пространства, чем суша. Можно сказать, что то же происходит и в мире духовном. Люди не живут дружно, как братья, одним неразрывным целым. Напротив, они составляют как бы бесконечное множество островков, разделенных бурными волнами. Огромная пропасть отделяет нашу жизнь от жизни братьев наших, перешагнуть ее мы не в силах, и пропасть эта - эгоизм.

В нашей взаимной отчужденности кроется причина нашей постоянной тревоги. Мы живем для себя, и поэтому живем в неизбежной суете. Людские мысли, как бушующие волны, постоянно возвращаются к исходной точке - к самим себе.

Но та высшая духовная жизнь, которая открылась перед апостолом Иоанном на Патмосе, представляла другую картину: все эти преграды, все пропасти исчезли, и не стало больше разделения на земле. Все человечество представилось ему как один цельный материк. Отдельные личности исчезли, и все объединились. Люди смотрели одними глазами, чувствовали за одно, трудились рука об руку - и видение небесной славы раскрылось перед ними. Неся чужое бремя, каждый забыл о своей собственной ноше. Бушующее море личных забот утихло, и мир глубокий, невозмутимый, охватил каждую душу.

В те минуты, когда мы изнемогаем под нашей тяжелой ношей, когда жизнь нам в тягость, когда мы ищем защиты от бури и непогоды, подымем наш взор к Тому, Чье иго благо и Чье бремя легко! Господи, дай мне забыть самого себя, чтобы я мог войти в Твою радость, в Твой вечный покой. Помоги мне поднять мой крест, дабы сила этого креста понесла меня. Вдохни в меня дух отречения и любви, уничтожающий всякое волнение и страх. Присоедини меня к великому материку братства всего человечества, тогда все волны вокруг меня утихнут, и моему сердцу станут понятны слова Откровения: "Моря уже нет".

 

Погода Почаев
Holy Dormition Pochayiv Lavra. Official website.
News




Archbishop Pochaev Vladimir:" monastic way of life - is "different" from the world. We're not trying to please people and to indulge their whims "



New Year's Eve Bishop Vladimir replied to questions from the online edition of the Orthodox Church in Ukraine " Read ...



1 января 2011 года – 40 лет со дня блаженной кончины преподобного Амфилохия, чудотворца Почаевского.

Читать...
Plan Laurels


     

Греческая Православная Церковь
против электронных карточек и
символики антихриста

 

Обращение братии
Свято-Успенской
Почаевской Лавры
к Святейшему
Патриарху
Московскому
и всея Руси Кириллу ...

Обращение братии
Свято-Успенской
Почаевской Лавры
к главе Богословско
-канонической
комиссии при
Священном Синоде
УПЦ ...

Экспертизы ИНН...

Церковь об ИНН ...

Современное лже-
учительство...

Как людей,
с помощью
новых
психотехноло-
гий, загоняют в электронный
концлагерь...

В связи с обсуждением Верховной
Радой Украины проекта Налогового
кодекса Украины, Блаженнейший
Митрополит Владимир обратился
к руководству государства с
изложением позиции Украинской
Православной Церкви
относительно данного
законопроекта
в части идентификационных
номеров...

Правнуки Леніна – живуть і діють

Ответ Духовного Собора Почаевской
Лавры на провокационную статью
о.Андрея Дудченко о
Почаевской Лавре

Звернення братії Свято-Успенської
Почаївської Лаври з приводу
прийняття
нового податкового кодексу України

Повноважний представник Української
Православної Церкви у Верховній Раді
України архієпископ Львівський і
Галицький Августин звернувся до
народних обранців

Звернення православних християн
з приводу прийняття податкового
кодексу до керівників держави

с помощью

 

Пролог в поучениях

О страннолюбии

(Слово о страннолюбии)

Некоторые из христиан дают благочестивые обеты посетить то или другое из св. мест и для этого многим из них приходится часто отправляться в дальний и трудный путь. Так, например, целые сотни тысяч православных странников, особенно летом, направляются в ту или другую святую обитель. Подвиг таковых - подвиг трудный. Каково, например, приходится бедному богомольцу целые месяцы терпеть днем жар и зной, вечером же крепко задуматься о том, где ночевать и пустит ли кто его в дом, чтобы успокоить ему хотя на несколько часов свои изнемогшие члены! И об этих людях, братие, мы подумать должны, ибо часто грешим против них много. Стучится под окном бедный странник, просится ночевать; говорим "проходи, любезный, дальше, у меня нет места". И идет изнемогший от тяжкого дневного пути бедняк от одной избы к другой, и где-то найдется добрый человек и пустит его. Так быть не должно; страннолюбие есть одно из великих дел милости телесной, которое Господь относит к Себе; на суде Он скажет страннолюбцам: "странен бых, и введосте Мене" и объявит их наследниками Царствия Небесного.

В церковном поучении в Прологе о страннолюбии говорится следующее: "Не укоряйте странных и пришельцев, но принимайте их в дом свой. Вспоминайте Господа Иисуса Христа, сделавшегося странным нас ради и не стыдитесь омывать ноги странников, чтобы иначе не лишиться награды праведных. Вы знаете, что сделал Авраам, когда он сидел под сенью дуба Мамврийского в полдень и увидал трех мужей, мимо него шедших. Он, вставши, вышел в сретение их и поклонился им до земли, говоря: "Господи, если я обрел благодать пред Тобою, не пройди мимо раба Твоего. Я принесу воды и умою ноги ваши и принесу хлеб, и есть будете и затем пойдете путем своим". Что же было ему за страннолюбие? Он был наречен другом Божьим, потом услыхал, что Сарра родит ему сына, и он будет отцом множества. Также и Лот упросил двоих странников ночевать у него, и за то они (Ангелы), извели его из Содома, чтобы не погиб с беззаконниками. Также и Товия, будучи слепым, принял Ангела в образе странника, и сей даровал ему зрение. Этому же учит нас и Господь, говоря: приемляй пророка во имя пророче, мзду пророчу приимет, и приемляй праведника во имя праведниче, мзду праведничу приимет. Посему, братие странников любите и общниками их своей трапезы делайте, чтобы и вам услыхать Господа глаголющего: "понеже сотвористе единому от сих меньших братий Моих, Мне сотвористе... и Аз вам подам жизнь вечную".

Итак, братья, не забывайте и сего дела милосердия. Вы упокоите странного временно; Господь за это даст вам покой вечный. Вы на время введете бесприютного в дом свой, а Господь за это введет вас в вечные кровы. И как счастливы будете вы, когда услышите вожделенный оный глас: странен бых и введосте Мене (Мф. 25, 35). "Приидите, благословеннии Отца Моею, наследуйте уготованное вам царствие от сложения мира" (Мф. 25, 34). Аминь.



О почитании родителей

(Слово, како подобает чтити отца и матерь)

Нынешнее слово наше к вам будет, дети, имеющие в живых родителей. Хотите ли быть счастливы? Желаете ли, чтобы благословение Божие почивало на вас? Если желаете, то почитайте и повинуйтесь своим родителям. Это почтение и повиновение им привлечет на вас благословение Божие, а с ним вместе и счастье и спасение даст.

"Почитающий отца, - говорит в Прологе слово церковное, - очистит грехи свои, и обогатится тот, кто чтит матерь свою. Почитающий отца и о своих детях возвеселится, и в день молитвы своей услышан будет. И еще: прославляющей отца долголетен будет, и кто слушает Господа, тот чтит и матерь свою". Так говорит и Премудрый: "почитай отца твоего, и найдет на тебя благословение от него. Благословение отчее утверждает дома чад. Чадо, заступи в старости отца твоего и не оскорби его при жизни его. И если бы даже он сделал что безрассудное, не укори его и не упрекай. Молитва отца сильна бывает и прощение грехов испросит тебе и в день скорби утешит тебя. Как при тепле лед, так и грехи твои растают".

Итак, видите, дети, сколько благ вы можете получить от Господа, если будете почтительны к родителям! Поэтому недаром и говорится, что благословение родительское на воде не тонет и в огне не горит. Недаром потому и все святые являли достоподражательный пример послушания отцу и матери. Так Исаак, из послушания к отцу, охотно позволил ему связать себя и тем показал, что он лучше желает умереть от руки отца, чем воспротивиться его воле. Так и Соломон, когда вошла к нему мать его Вирсавия, а он сидел в это время на престоле, встал пред нею и поклонился ей, и поставили престол для матери царя. И, конечно, вы знаете, как Господь благословил и того, и другого и какими милостями осыпал их. Почитайте же всем сердцем и вы отца своего и не забывайте своей матери. Делом и словом почитайте их, придет на вас благословение от них и дома ваши утвердить в счастье и благоденствии. Аминь.