Сделано wbs.com.ua
The main page  •  Guestbook Карта сайта
Поиск Главная страница Главная страница План Лавры История Лавры Преподобный Иов Преподобный Амфилохий Свято-Духов Скит Справка Написать нам Поиск Головная сторінка Головная сторінка План Лаври Історія Лаври Преподобний Іов Преподобний Амфілохій Свято-Духів Скит Довідка Написати нам Search Home Home Plan Laurels History Laurels St. Job St. Amphilochius Holy Spirit skete Help Contact us
Navigation
    Main page
    History Laurels
    Reverend Amfilohije
    The program of jubilee celebrations on the 10th anniversary of the canonization of Venerable Amphilochius Pochaev
    Гостевая книга о Крестном ходе
    News and Events
    Lavra's plan
    History Laurels
    Help
    Meal
    Reservation and room rates in Pochev 's hospice
    Phones
    Laura chants
    Сhants

День за днем

16 Августа

Зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме

(Мф. 5, 15)

Слово Божие неоднократно учит нас служить светом для мира. "Вы свет мира", - говорит Иисус Своим ученикам, и "Я свет миру", - говорит Он про Себя; "светилам мира" (Флп. 2, 15) уподобляет и ап. Павел братьев своих во Христе.

Но это общее для всех правило обозначается еще точнее и определеннее в выше изложенном тексте: "и светит всем в доме". Первые и важнейшие наши обязанности относятся к самым близким нашим братьям, к домашним нашим, и мы должны прежде всего светить им.

Люди нередко гнушаются такой ограниченной деятельностью, которую они считают слишком мелкою и ничтожною. Они ищут славы и блеска, хотят быть маяком, светящим далеко над морем житейским, или ярким светилом, спасающим легионы погибающих братьев. Они презирают скромную долю светильника, который горит в убогом уголке и освещает своим слабым светом темного труженика. Напрасно пренебрегают они этим слабым светом. Неужели же Рука помощи, протянутая незаметно нашей меньшей братии, или слово утешения, сказанное у одра умирающего, озаряющее последним лучом его земные страдания, не стоят всей этой громкой славы, за которой они гонятся?

Многие воображают, что плоды христианской веры должны быть расточаемы далеко за пределы семейного круга. Напротив, тут-то мы и найдем им настоящее применение.

Вспомните, что Марфа среди своих житейских забот, пришла также к ногам Иисуса, которого уже слушала Мария.

Каждый должен в своем ближайшем кругу, как бы скромен он ни был, найти применение тем христианским добродетелям, которые отличают хорошего семьянина, любящую мать, покорных детей. Они украшают семейную жизнь, сглаживая все неровности земного пути и проливая на все окружающее тот ясный свет, который "светит всем в доме". Он согревает всех, потому что источник его есть любовь, исходящая от Самого Бога.

 

Погода Почаев
Holy Dormition Pochayiv Lavra. Official website.
News




Archbishop Pochaev Vladimir:" monastic way of life - is "different" from the world. We're not trying to please people and to indulge their whims "



New Year's Eve Bishop Vladimir replied to questions from the online edition of the Orthodox Church in Ukraine " Read ...



1 января 2011 года – 40 лет со дня блаженной кончины преподобного Амфилохия, чудотворца Почаевского.

Читать...
Plan Laurels


     

Греческая Православная Церковь
против электронных карточек и
символики антихриста

 

Обращение братии
Свято-Успенской
Почаевской Лавры
к Святейшему
Патриарху
Московскому
и всея Руси Кириллу ...

Обращение братии
Свято-Успенской
Почаевской Лавры
к главе Богословско
-канонической
комиссии при
Священном Синоде
УПЦ ...

Экспертизы ИНН...

Церковь об ИНН ...

Современное лже-
учительство...

Как людей,
с помощью
новых
психотехноло-
гий, загоняют в электронный
концлагерь...

В связи с обсуждением Верховной
Радой Украины проекта Налогового
кодекса Украины, Блаженнейший
Митрополит Владимир обратился
к руководству государства с
изложением позиции Украинской
Православной Церкви
относительно данного
законопроекта
в части идентификационных
номеров...

Правнуки Леніна – живуть і діють

Ответ Духовного Собора Почаевской
Лавры на провокационную статью
о.Андрея Дудченко о
Почаевской Лавре

Звернення братії Свято-Успенської
Почаївської Лаври з приводу
прийняття
нового податкового кодексу України

Повноважний представник Української
Православної Церкви у Верховній Раді
України архієпископ Львівський і
Галицький Августин звернувся до
народних обранців

Звернення православних християн
з приводу прийняття податкового
кодексу до керівників держави

с помощью

 

Пролог в поучениях

О почитании святых икон

(Пренесение Нерукотворенного Образа Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, от Едессы в Царь-град)

Что мы должны почитать святые иконы, это видно из того, что Сам Бог велел Моисею поставить в скинии двух золотых херувимов; Евангелист Лука писал св. иконы; седьмой вселенский собор повелел почитать св. иконы; и, наконец, из того, что Сам Господь Иисус Христос изобразил Свое Пречистое лице на полотенце, и послал этот Нерукотворенный образ Свой Едесскому князю Авгарю. Так как история этого последнего Образа не всем известна, то мы и передадим ее вам, для вашего назидания, так, как она кратко изложена в Прологе месяца Августа на день шестнадцатый.

Во время земной жизни Спасителя, в городе Едессе, жил князь Авгарь, который страдал от проказы и расслабления. Он узнал о Господе Иисусе Христе, пожелал Его видеть и получить от Него исцеление. Для этого он послал в Палестину, с письмом к Господу, живописца Ананию и заповедал, если Господь Сам не придет к нему, то, чтобы хотя изобразить лице Господа и принести ему. Дошедши до Иерусалима, Анания отдал письмо Спасителю и затем, выбравши удобное время, стал было изображать на хартии лице Его, но это ему никак не удавалось. Между тем Господь видел желание Ананиии, взявши воды и полотенце, Он умылся, отер лице Свое полотенцем, и на полотенце тотчас запечатлелся Божественный лик Его. Господь отдал этот нерукотворный образ Свой Анании, сказав: "отдай пославшему тебя". Когда Авгарь получил нерукотворный образ Спасителя, то поклонился ему и облобызал, и от своей болезни получил исцеление. После же страданий Христовых, пришел к нему апостол Фаддей и крестил его со всем домом его. Авгарь поставил нерукотворный образ на воротах своего города и повелел, чтобы всякий проходящий поклонялся ему, и над образом сделал надпись: "Христе Боже, всякий, надеющийся на Тебя, не постыдится". Когда же прошло, после смерти Авгаря, много лет, и Едессою стал владеть князь-язычник, то сей хотел уничтожить Божественную икону, но епископ города, узнав об этом, сделал углубление в стене, поставил в оном икону, заложил снаружи место камнями и таким образом сохранил ее от уничтожения. Прошло еще много лет, и когда на Едессу напали Персы, то тут Господь снова открыл Свой образ. Однажды, ночью, в это время, епископу Евлагию явилась некоторая славная жена и сказала: "вверху городских ворот скрыт в стене нерукотворный образ Спасителя; возьми Его". Епископ подлинно обрел на указанном месть святыню и, во время осады, переносил ее с места на место. Персы ничего не успели и отступили от города. В царствование же греческого императора Романа, нерукотворный образ князем Амирою был продан грекам и торжественно перенесен ими в Царь-град. Это перенесение совершилось в 16-й день августа, что ежегодно в этот день и воспоминает, или, лучше, празднует святая Церковь.

Теперь вы, братие, знаете, из чего видно, что можно и должно почитать св. иконы: и нам остается только, в конце слова, дать вам поучение. Но какое же? Что должно почитать иконы, вы знаете; но знаете ли, как должно почитать их? А это знать также необходимо, и потому о сем последнем мы и дадим вам наставление. Когда молитесь, взирая на икону, то знайте, что должно молиться не самой иконе, а тому, кто на ней написан; т.е, поклоняясь пред иконою, в то же время, ум и сердце должно возносить на небо к Богу, Пресвятой Богородице и Святым, смотря по тому, кому кто молится и кого призывает на помощь. Так св. Дамаскин учит: "падаем и поклоняемся не веществу, а Тому, Кто изображен... Честь и почитание образа переходит к первообразному" (Точн. излож. Прав. веры кн. 4, гл. 16).

Поэтому, молясь перед иконами, возноситесь вашими мыслями и чувствами к небу, и от образов восходите вашею душою к изображаемым, и к Первообразу всех совершенств и всякой святости - Триипостасному Богу. Только при таких условиях почитание ваше св. икон будет Богу угодное и для вас спасительное. Аминь.