Сделано wbs.com.ua
Главная страница  •  Гостевая  •  Чудесная помощь  •  ЧаВО  •  Реквизиты Карта сайта
Поиск Главная страница Главная страница План Лавры История Лавры Преподобный Иов Преподобный Амфилохий Свято-Духов Скит Справка Написать нам Поиск Головная сторінка Головная сторінка План Лаври Історія Лаври Преподобний Іов Преподобний Амфілохій Свято-Духів Скит Довідка Написати нам Search Home Home Plan Laurels History Laurels St. Job St. Amphilochius Holy Spirit skete Help Contact us
Навигация
    Главная страница
    Онлайн аудио-трансляция
    История Лавры
    Расписание богослужений
    Преподобный Иов
    Преподобный Амфилохий
    10-летие канонизации Преподобного Амфилохия
    Крестный ход в Почаев
    Гостевая книга о Крестном ходе
    Заметки паломника
    Благодатная помощь
    Новости и события
    Архив прямых трансляций Богослужений из Почаевской Лавры
    Экспертизы ИНН
    Почему нельзя употреблять так называемую "почаевскую закваску"
    План Лавры
    Свято-Духов скит
    Храм Преображения
    Фотоальбом Лавры
    Справка
    Как добраться до Почаева
    Трапеза
    Заказ мест и стоимость номеров в Странноприимной Свято-Успенской Почаевской Лавры
    Жертва за требы
    Телефоны
    Лаврские песнопения
    Песнопения о. Валериана Чикала
    Богослужебные тексты
    Служба Преподобному Амфилохию
    Житие Преподобного Иова, игумена Почаевского
    Житие Преподобного Амфилохия Почаевского
    Акафисты
    Православная поэзия
    Всей земли Волынской диво
    Послушница Анна "Молитва ко Творцу"
    Почаевские листки

День за днем

31 Августа

Посему, препоясав чресла ума вашего, бодрствуя совершенно, уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа

(1 Пет. 1, 13)

В этих словах ап. Петр отмечает три ступени, на которые делится вся его жизнь. Он начал ее, "препоясавшись", т.е. самоуверенным юношей, убежденным, что жизнь - не трудная задача. Его ничто не страшило, он готов был, не колеблясь, пройти по бушующему морю.

Затем настал другой период - бодрствования. Самоуверенность исчезла - жизнь представилась ему мрачною, и бури жизни обступили его. Не только пройти, но и переплыть это море казалось уже невозможным. Один отчаянный вопль: "Спаси меня, погибаю!" - вырывался из души его.

Затем - третья степень: "Упование на подаваемую благодать". Глядя на жизнь, он уже видел Источник этой жизни. Он обрел высшую опору - стал надеяться не на себя, а на Бога. То было слияние глубочайшего смирения с высшими стремлениями. Он познал свою немощь, но вместе с тем убедился и в том, что свирепые волны привлекут его к тихой пристани, которую Господь несомненно готовит для него.

Так ведет Господь и тебя, душа моя! Сначала ты видишь Христа в тихом, безоблачном сиянии. Он приближается к тебе вне бури и непогоды. Но Господь недолго оставляет тебя в таком покое. Чтобы смирить тебя, Он испытует, посылая бурю и волнение, и не сразу протягивает тебе руку помощи.

Но испытание это тебе полезно - ты в нем нуждаешься, и оно тебя учит многому; оно знакомит тебя с чужим горем, которое, как звено, соединяет тебя с великим человеческим братством.

Наконец, наступит окончательное примирение - Господь пройдет по волнам, сделается великая тишина, и ты услышишь Божественный голос: "Это Я, не бойся!" Тогда тебе даруется благодать в "явлении Иисуса Христа" (Мф. 14, 27).

 

Погода Почаев
Свято-Успенская Почаевская Лавра Официальный сайт
Новости

Слово на Успіння




Маючи віру і не тільки віру, а живу віру, вона нині нас зібрала, на цю священну гору, в Храм Божий, який освячений на честь Успіння Божої Матері.

 



Успение Божией Матери




Есть дни в календаре, наступление которых с особой радостью и нетерпением ждут православные верующие. Одной из таких особо долгожданных дат является 28 августа – день Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

 



Почаїв зустрічає хресні ходи




Дуже радісно бачити як відроджується на нашій землі традиція хресних ходів. Як кожного року все більше людей залишають хоч би тимчасово свої життєві труднощі та негаразди і з хрестами, з іконами, з молитвами йдуть до Господа нашого та Його Пречистої Матері, йдуть до святих місць нашої Батьківщини.

 



Хресним ходом у Почаїв




З року в рік у день Свого Успіння Божа Мати приймає на святій Почаївській горі тисячі паломників з Кам’янець-Подільського. З молитвою на устах, від села до села, долаючи пішки дві сотні кілометрів йдуть вони поклонитися святиням на Святій горі.

 



Почаев встречает 20 тысяч паломников из Каменца-Подольского




Интервью намесника Свято-Успенской Почаевской Лавры митрополита Владимира (Мороза)

 



Кам'янець-Подольській Хресний Хід прибув до Свято-Успенської Почаївської Лаври




І цього року, як уже майже двісті літ підряд, зустрічає Почаївська Лавра багато-тисячний молитовний хід. Більше 20 тисяч чоловік привела сьогодні Богоро-диця до своєї Обителі

 



19 августа после праздничной Литургии из кафедрального собора города Каменец-Подольский стартовал традиционный Крестный ход в Почаевскую лавру




Митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор благословил крестоходцев и провозгласил напутственную проповедь. В которой отметил, что этот крестный ход стал уже всеукраинским и более того - международным.

 



Ты - сын Божий. Проповедь в Неделю 9-ю по Пятидесятнице




Однажды на берегу Генисаретского озера Иисус Христос насытил пятью хлебами пять тысяч человек. После этого Он повелел ученикам Своим плыть на другую сторону моря, а Сам пошел на гору помолиться. Ночью, когда ученики были уже на середине моря, Иисус Христос пошел к ним по воде.

 



Преображение Господне




«Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавый учеником Твоим славу Твою, якоже можаху. Да возсияет и нам, грешным, Свет Твой присносущный молитвами Богородицы».

 

План Лавры


     

Братия и сестры! Предупреждаем вас, что Почаевская Лавра никому не поручала собирать пожертвования и принимать записки. Вся информация которая подается кроме нашего официального сайта - неправда. Сбор на сорокоусты, годовые и другие службы- это обман!

 

Онлайн аудио-трансляция Богослужений

Скачать приложение (андроид) для прослушивания аудиотрансляции Богослужений на планшетах и смартфонах

Почаевская книга

Заказать требы

Смотреть карту проезда...

Сказание Зиновия Мниха о прелести антихристовой

Звернення братії Почаївської Лаври до кожного з народних депутатів Верховної Ради України проти легалізації на законодавчому рівні содомських гріхів

Обращение братии Свято-Успенской Почаевской Лавры к главе Богословско-канонической комиссии при Священном Синоде УПЦ

Предвестие апокалипсиса

Письмо Бога к человеку

Божий призыв

Звернення братії до православних християн про збір підписів на захист Лаври

Грамота Патриарха Алексия II

Древо Христианской Церкви

Відкрий очі, Україно!

Звернення братії Почаївської Лаври в звязку з тим, що людей примушують давати письмову згоду на користування своїми персональними даними

Звернення братії з приводу публікацій в ЗМІ

Обращение братии Лавры к Президенту против введения новых биометрических паспортов и универсальных социальных карт

Греческая Православная Церковь против электронных карточек и символики антихриста

Обращение братии Свято-Успенской Почаевской Лавры к главе Богословско-канонической комиссии при Священном Синоде УПЦ ...

Обращение братии Свято-Успенской Почаевской Лавры к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу ...

Экспертизы ИНН...

Церковь об ИНН ...

Современное лжеучительство...

Как людей, с помощью новых психотехнологий, загоняют в электронный концлагерь...

В связи с обсуждением Верховной Радой Украины проекта Налогового кодекса Украины, Блаженнейший Митрополит Владимир обратился к руководству государства с изложением позиции Украинской Православной Церкви относительно данного законопроекта в части идентификационных номеров...

Правнуки Ленина – живут и действуют

Ответ Духовного Собора Почаевской Лавры на провокационную статью о.Андрея Дудченко о Почаевской Лавре

Звернення братії Свято-Успенської Почаївської Лаври з приводу прийняття нового податкового кодексу України

Повноважний представник Української Православної Церкви у Верховній Раді України архієпископ Львівський і Галицький Августин звернувся до народних обранців

Звернення православних християн з приводу прийняття податкового кодексу до керівників держави

 

 

 

Пролог в поучениях

Милостыни, которые раздаем мы нищим, приемлет Сам Христос и за оные воздает сторицею

(Слово о милостивом Соломоне, яко даяй нищему милостыню, Богу взаем дает, и сторицею приимет)

Святый Василий Великий, в слове на богатящихся, беседуя о пользе милостыни, между прочим, говорит: "милости к дающим возвращаются; дал богатый алчущему, о своей пользе постарался ибо что ты дал, со избытком получишь. Великое дело есть милосердие; ибо приемлет Сам Христос, на небеси сидящий, что получает от рук твоих бедный, на земле лежащий" (на богатящихся). Подобно сему, о пользе милостыни, учит и другой вселенский учитель св. Златоуст "великая есть вещь - человек, говорит он, и драгоценная - муж милосердый. Сие есть большая благодать, нежели мертвых воскрешать; ибо здесь ты благодетельствуешь Христу, а там Он тебе" (бесед. 36 к народу). Справедливо же ли так учат св. отцы? Правда ли, что когда мы подаем что-либо нищим, то о своей пользе стараемся? И, когда что отдаем им, то и опять с избытком получаем?

В Иерусалиме жил человек, именем Соломон. Проходя однажды по городу, он встретил нищего и, сжалившись над ним, снял с него рубище, отдал ему, вместо его, свою одежду и продолжал путь свой. Вскоре после этого, однажды, во время жатвы, вечером, когда Соломон задремал, то он увидал себя в некотором чудном доме, в котором был великий свет; а около дома были сады, наполненные благовонными растениями, ветви которых склонялись до земли. Разнообразные птицы, сидевшие на верху их, наполняли воздух своим пением, и оно было настолько громогласно, что, казалось, можно было слышать оное от земли до неба. И легкий ветер колебал деревья в этих садах. Когда Соломон созерцал все это, подошел к нему некто и сказал: "следуй за мною". Соломон пошел, и они пришли к столпу, покрытому золотом, а от него увидали двери, которые вели к другим, прекрасным палатам, украшенным драгоценными камнями. И вот, из этих палат вышли четыре Ангела, блиставшие как солнце, и каждый из них держал по ковчегу. Ангелы подошли к Соломону и, ставши против него, поставили пред ним те ковчеги. И муж прекрасный вышел из палат тех и сказал Ангелам: "покажите человеку сему, что принесла ему одежда, которую он отдал нищему". И Ангелы открыли один из золотых ковчегов и, разложив пред Соломоном драгоценные одежды, сказали: "Господин Соломон, нравятся ли тебе эти одежды?" Он отвечал: "я недостоин взглянуть и на тень их" И показали ему еще множество разнообразнейших и драгоценных одежд, числом до тысячи. И еще сказали ему: "дающий нищему сторицею приимет и живот вечный наследует". И сказал также ему Повелевавший Ангелам: "Вот сколько, Соломон, Я приготовил тебе благих, за одну одежду, которою ты одел Меня, видев нагим! Итак, иди и поступай так же, и воздается тебе сторицею". Соломон со страхом и радостью воскликнул: "Неужели, Господи мой, столь великое воздаяние ожидает тех, которые творят милостыню?" Повелевавший Ангелам сказал; "Да, всякий, подающий милостыню, сторицею приимет и жизнь вечную наследует. И еще говорю тебе: не раскаивайся о розданной милостыне и не укоряй нищего, чтобы не лишиться награды". Услышав это, Соломон пробудился и дивился бывшему ему страшному видению. Вставши со своего ложа, он сказал: "если так сказал мне Господь, то и другую одежду отдам нищему". В следующую ночь видение повторилось, и, после сего, последнего, Соломон роздал имение свое нищим и, оставив мир, "бысть, сказано, черноризец чуден".

Итак, несомненно правду говорят святые отцы, что когда мы подаем что-либо нищим, то о своей пользе стараемся, и когда что отдаем им, то и опять с избытком получаем. Да впрочем, и может ли быть иначе, когда, подавая что-либо бедному, мы, в то же время, вручаем оное и Самому Богу? Может ли что за Ним пропасть? Может ли что Он не возвратить? Нет, ибо слушайте, что говорит блаженный Августин от лица Божия: "Аз, рече Господь, восприял, Аз воздам: взалкахся, и даете Ми ясти и проч. Землю Я восприял, воздам небо; временное восприял, воздам вечное; хлеб получил, хлеб и отдам, но небесный и вечный; гостиницу получил, дом отдам; находясь в болезни, посещен был, спасение воздам; в темнице бых, и посещен был, воздам свободу" (В трактате о скупости и роскоши). Поэтому, если будете милостивы, то знайте, что Сам Бог вам будет порукою, что ваше не пропадет; все воспомянется Им на суде Его, за все примите сторицею и живот вечный наследуете. И как сладостно будет услышать всем милостивым вожделенный оный глас: Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте царство, уготованное вам от создания мира! Аминь.