Сделано wbs.com.ua
Главная страница  •  Гостевая  •  Чудесная помощь  •  ЧаВО  •  Реквизиты Карта сайта
Поиск Главная страница Главная страница План Лавры История Лавры Преподобный Иов Преподобный Амфилохий Свято-Духов Скит Справка Написать нам Поиск Головная сторінка Головная сторінка План Лаври Історія Лаври Преподобний Іов Преподобний Амфілохій Свято-Духів Скит Довідка Написати нам Search Home Home Plan Laurels History Laurels St. Job St. Amphilochius Holy Spirit skete Help Contact us
Навигация
    Главная страница
    Онлайн аудио-трансляция
    История Лавры
    Расписание богослужений
    Преподобный Иов
    Преподобный Амфилохий
    10-летие канонизации Преподобного Амфилохия
    Крестный ход в Почаев
    Гостевая книга о Крестном ходе
    Заметки паломника
    Благодатная помощь
    Новости и события
    Архив прямых трансляций Богослужений из Почаевской Лавры
    Экспертизы ИНН
    Почему нельзя употреблять так называемую "почаевскую закваску"
    План Лавры
    Свято-Духов скит
    Храм Преображения
    Фотоальбом Лавры
    Справка
    Как добраться до Почаева
    Трапеза
    Заказ мест и стоимость номеров в Странноприимной Свято-Успенской Почаевской Лавры
    Жертва за требы
    Телефоны
    Лаврские песнопения
    Песнопения о. Валериана Чикала
    Богослужебные тексты
    Служба Преподобному Амфилохию
    Житие Преподобного Иова, игумена Почаевского
    Житие Преподобного Амфилохия Почаевского
    Акафисты
    Православная поэзия
    Всей земли Волынской диво
    Послушница Анна "Молитва ко Творцу"

День за днем

14 Декабря

Не для того, чтобы Ему служили, но чтобы послужить

(Мк. 10, 45)

Спаситель Своим примером научил нас жить не для того, чтобы нам служили, а чтобы самим служить. Нелегко исполнить это. Хотя люди часто говорят о величии служения ближним, однако для того, чтобы послужить на деле, необходимо проникнуться действием Духа Божия. Самая суть учения Христа состоит в том, чтобы в каждой, даже случайной встрече видеть случай кому-либо послужить.

Любя Бога всем сердцем нашим, мы не можем не любить и ближних; всякое служение им есть служение Самому Христу. В притче о Страшном суде нам это ясно указано. Господь принимает Сам все то, что мы делаем для смиренной, нищей братии нашей. Вся наша жизнь преобразилась бы, если бы мы могли видеть Самого Христа в каждом страждущем, которого встречаем.

У нас иногда является сожаление о том, что мы не жили во времена Спасителя; с какою радостью, кажется, мы тогда бросили бы все, чтобы идти за Ним и Ему служить. Но не забудем, что и вера наша, и наше служение имеют перед Ним большую цену и теперь, когда века прошли после Его земной жизни. "Блаженны не видевшие и уверовавшие" (Ин. 20, 29), - сказал Господь.

Видя в каждом Самого Христа, мы не посмеем никого обойти, ни к кому отнестись небрежно или равнодушно. Без суеты, без шума мы всегда должны быть наготове послужить каждому, чем только можем. Сколько нужды, сколько зла, сколько нравственного и сердечного голода окружает нас повсюду, неужели же нам трудно найти широкое поле для дела любви, для дела Божия.

Нигде не сказано, чтобы Спаситель помогал деньгами, но то, что Он давал, было несравненно дороже. Он никого не отталкивал, никого не оскорблял, никого не отпускал без слова любви и утешения. В этом смысле каждый может подражать Христу, обходясь ласково и кротко с каждым обращающимся к нам. Имея всегда в сердце искреннее желание облегчить чужую ношу, мы можем сделать многое и принести пользу и утешение там, где тяготеет непосильный гнет.

Всякое мелкое чувство самолюбия и гордости, заставляющее нас ожидать чего-то от других, исчезнет для того, кто действительно имеет в себе Дух Христов. Довольствуясь в жизни нашей самым скромным местом, постараемся стоять настороже, имея "чресла наши препоясаны" (Лк. 12, 35), чтобы всегда быть готовыми, по примеру Христа, умывать ноги меньшей братии.

Никакой труд не может казаться унизительным имеющему в себе Дух Христов! Напротив, при мысли, что Он, Всемогущий, Всесвятой, был среди людей "как служащий" (Лк. 22, 27), мы будем стремиться быть достойными прикоснуться ко всякому труду, облагораживающему человека, - "больший из вас, да будет вам слуга... Кто унижает себя, тот возвысится" (Мф. 23, 11, 12).

 

Погода Почаев
Свято-Успенская Почаевская Лавра Официальный сайт
Новости

Седьмой день - Господу Богу твоему (Неделя 27-я по Пятидесятнице)




Проповедуя в одной из иудейских синагог в субботний день, Господь Иисус Христос исцелил больную женщину, которая восемнадцать лет страдала недугом. Увидев ее, Господь сказал: "Женщина! ты освобождаешься от недуга твоего. И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога" (Лк.13,12-13)...

 



Храм Божества (Введение во храм Пресвятой Богородицы)




Свя­щен­но со­бы­тие вве­де­ния трех­лет­ней Де­вы Ма­рии в Ие­ру­са­лим­ский храм. Этот празд­ник яв­ля­ет­ся пред­вес­ти­ем бла­го­во­ле­ния Бо­жие­го к че­ло­ве­че­ско­му ро­ду. Оно яв­ля­ет­ся про­по­ве­дью спа­се­ния, обе­ща­ни­ем Хри­сто­ва при­ше­ст­вия...

 



Зачем батюшке каноничность




В спорах между конфессиями в Ук­раине особое место занимает вопрос о каноничности и благодатности свя­щенства и таинств. Есть конфессии, которые называют себя православны­ми, в то время как остальной право­славный мир с этим не согласен...

 



На начало Рождественского поста




Мы начали радостный и святой Рождественский пост. Пост начинается 28-го ноября, за сорок дней до рождества по плоти нашего Господа и Спаса Иисуса Христа, и заканчивается собственно в день празднования Рождества 7-го января по гражданскому календарю...

 



Ближний мой (Неделя 25-я по Пятидесятнице)




Жизненность евангельских образов зиждется на их божественном происхождении и на той близости к человеческой душе, в силу которой они воспринимаются и усваиваются.
Меняются времена и нравы, возникают и забываются различные философские учения и направления, а эти образы, употребленные Господом и освященные Его благодатью, неизменно трогают и умиляют сердца при всех изменчивых условиях мировой жизни.

 



Обращение братии Свято-Успенской Почаевской Лавры к
Святейшему Патриарху Кириллу и Архиерейскому Собору Русской
Православной Церкви о проекте нового Катехизиса




Проект нового Катехизиса РПЦ вызвал большой резонанс и породил оживленные дискуссии в православной среде.
В рамках его обсуждения в Москве 08 и 20 октября текущего года состоялись богословские конференции с участием авторитетных священников и мирян, на которых проект Катехизиса был подвергнут детальному разбору и серьезной критике. Подавляющим большинством участников обсуждения данного документа отмечалось, что он содержит массу неточных, двусмысленных формулировок, недопустимых умолчаний, а в ряде случаев и прямых искажений в изложении православного вероучения.

 



Обращение братии Свято-Успенской Почаевской Лавры к
Святейшему Патриарху Кириллу и Архиерейскому Собору Русской
Православной Церкви о документах Критского Собора




На основании решений Священного Синода РПЦ от 15 июля 2016 года о рассмотрении документов так называемого Критского собора, прошедшего на острове Крит летом 2016 года, мы, насельники Свято-Успенской Почаевской Лавры, являясь верными чадами Православной Церкви, обращаемся к Вам, членам Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви и просим рассмотреть вышеупомянутые документы в свете православного вероучения. Направляем Вам данное письмо потому, что не желаем замалчивать Истину, потому как известно, что молчанием предается Бог.

 



Обращение братии Свято-Успенской Почаевской Лавры к
Святейшему Патриарху Кириллу и Архиерейскому Собору Русской
Православной Церкви о выходе из Всемирного Совета «церквей»




Братия Свято-Успенской Почаевской Лавры настоятельно просит Священноначалие и Архиерейский Собор удовлетворить наше прошение и неоднократные обращения верных чад нашей Церкви о выходе Ее, из Всемирного Совета «церквей» и о прекращении участия Нашей Церкви в экуменистическом движении.

 



Слово в день святого Архистратига Михаила




Если мы так часто вспоминаем о Христе, молимся Божией Матери и святым Божиим, то не гораздо ли дальше от нашего воспоминания Ангелы Божии? Мы вспоминаем о них более тогда лишь, когда воспоминает о них святая Церковь, а в прочее время воспоминание о них оставляет многих из нас и к молитвам Ангелам Божиим мы обращаемся редко...

 



Только веруй (Неделя 24-я по Пятидесятнице)




Среди мирской суеты и житейского шума, в молитвенной тишине храмов и сегодня раздаются с церковного амвона Божественные слова: "Дерзай, дочь, вера твоя спасла тебя, иди с миром" (Лк.8,48)...

 

План Лавры


     

Братия и сестры! Предупреждаем вас, что Почаевская Лавра никому не поручала собирать пожертвования и принимать записки. Вся информация которая подается кроме нашего официального сайта - неправда. Сбор на сорокоусты, годовые и другие службы- это обман!

 

Онлайн аудио-трансляция Богослужений

Скачать приложение (андроид) для прослушивания аудиотрансляции Богослужений на планшетах и смартфонах

Почаевская книга

Заказать требы

Смотреть карту проезда...

Обращение братии Свято-Успенской Почаевской Лавры к Святейшему Патриарху Кириллу и Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви о выходе из Всемирного Совета «церквей»

Сказание Зиновия Мниха о прелести антихристовой

Звернення братії Почаївської Лаври до кожного з народних депутатів Верховної Ради України проти легалізації на законодавчому рівні содомських гріхів

Обращение братии Свято-Успенской Почаевской Лавры к главе Богословско-канонической комиссии при Священном Синоде УПЦ

Предвестие апокалипсиса

Письмо Бога к человеку

Божий призыв

Звернення братії до православних християн про збір підписів на захист Лаври

Грамота Патриарха Алексия II

Древо Христианской Церкви

Відкрий очі, Україно!

Звернення братії Почаївської Лаври в звязку з тим, що людей примушують давати письмову згоду на користування своїми персональними даними

Звернення братії з приводу публікацій в ЗМІ

Обращение братии Лавры к Президенту против введения новых биометрических паспортов и универсальных социальных карт

Греческая Православная Церковь против электронных карточек и символики антихриста

Обращение братии Свято-Успенской Почаевской Лавры к главе Богословско-канонической комиссии при Священном Синоде УПЦ ...

Обращение братии Свято-Успенской Почаевской Лавры к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу ...

Экспертизы ИНН...

Церковь об ИНН ...

Современное лжеучительство...

Как людей, с помощью новых психотехнологий, загоняют в электронный концлагерь...

В связи с обсуждением Верховной Радой Украины проекта Налогового кодекса Украины, Блаженнейший Митрополит Владимир обратился к руководству государства с изложением позиции Украинской Православной Церкви относительно данного законопроекта в части идентификационных номеров...

Правнуки Ленина – живут и действуют

Ответ Духовного Собора Почаевской Лавры на провокационную статью о.Андрея Дудченко о Почаевской Лавре

Звернення братії Свято-Успенської Почаївської Лаври з приводу прийняття нового податкового кодексу України

Повноважний представник Української Православної Церкви у Верховній Раді України архієпископ Львівський і Галицький Августин звернувся до народних обранців

Звернення православних християн з приводу прийняття податкового кодексу до керівників держави

 

 

 

Пролог в поучениях

Собираясь в храм Божий на служение или просто на молитву, мы должны быть особенно внимательными к себе, к своим мыслям, чувствованиям, намерениям и делам

(Слово от Патерика о прозорливом иерее. Пролог Декабрь 14)

Случается, братие, что иногда, собираясь утром в церковь на служение, или просто на молитву, мы чувствуем какое-то угнетенное состояние духа, недовольство всем окружающим, а иногда даже и беспричинную злобу на ближнего. И попадись нам в это время навстречу кто-либо из знаемых нами, мы иногда, без всякого повода с его стороны, оскорбляем такового и наносим ему печаль. Это нехорошо. Гнев, злоба, в каком бы виде ни проявлялись с нашей стороны, всегда противны Богу и всегда лишают нас Его благоволения.

Некто из святых отцов скитских рассказывал следующее: когда в одном из скитов служил Иерей в церкви, во время совершения им таинства Св. причащения, являлся образ Духа Святого в виде орла. Этого образа из народа никто не видал, кроме клириков и священнодействовавших. В некоторое время один из монахов, шедших в церковь, встретил диакона, отправлявшегося на служение литургии, и стал просить его, чтобы он сказал ему что-либо на спасете души. Диакон отвечал ему, что ему теперь не время разговаривать, и ушел от опечаленного инока. Началась Божественная литургия. Но что же? Во время совершения таинства, всегда являвшегося изображения Святого Духа не было. Иерей сказал диакону: "Что же это значит, что мы не видим образа Святого Духа? Кто-нибудь из нас согрешил! Отойди от престола, и мы узнаем, кто во грехе из нас". Диакон отошел, и изображение Св. Духа тотчас появилось вновь... По окончании литургии, Иерей спросил: скажи мне, что же ты сделал? Диакон отвечал: "ничего я не сделал, разве только иноку, просившему у меня слова на спасете души, сказал: "мне не время теперь с тобою разговаривать". - "Видишь ли, заметил ему Иерей, ты вот опечалил брата своего, а Господь лишил нас за это Своего образа!" - диакон тотчас же пошел и испросил прощение у опечаленного им инока, и, конечно, навсегда получил для себя урок быть впредь особенно внимательным к себе, идя на совершение Божественной службы.

Будем же, братие, и мы внимательны к себе, когда идем или просто для молитв или на службу в церковь Божию. Видите ли, как враг, нашего спасения неуклонно следит за нами? Отчего это в обыкновенное время мы большею частью спокойны, а как идти в церковь, тут у нас и поднимается и бессмысленный гнев на ближнего, и уныние, и недовольства какие-то так и гнетут пас? Все это козни дьявольские. И будем же, поэтому, осмотрительны и внимательны к себе... Чтобы сохранить в душе на пути в церковь мир, спокойствие и благоговение, будем помышлять о том, что в церкви мы получаем величайшие блага. "В церкви, "говорит св. Златоуст "радующиеся продолжают свою радость; в церкви скорбящим утешение, в церкви печальным веселие, в церкви удрученным отдых, в церкви труждающимся успокоение. Ибо сказано: приидите ко Мне, вси труждающиеся и обремененнии, и Аз упокою вы (Мф. 11, 28). Что вожделеннее сих слов, что усладительнее сего зова? На пир зовет тебя Господь, когда зовет тебя в церковь, приглашает к успокоению от трудов, дает отдых от горестей, облегчает тяжесть грехов, врачует скорбь душевную удовольствием, печаль веселием. Какая неизреченная заботливость! Какое небесное приглашение!" (Т. 6). Такие и подобные размышления без сомнения, успокоительно подействуют на нашу душу, сообщат ей благодать Божью, а с нею, без сомнения и утвердят в душе мир и успокоение, столь необходимые для души в часы ее ближайшего общения с Господом. Аминь.