Сделано wbs.com.ua
Главная страница  •  Гостевая  •  Чудесная помощь  •  ЧаВО  •  Реквизиты Карта сайта
Поиск Главная страница Главная страница План Лавры История Лавры Преподобный Иов Преподобный Амфилохий Свято-Духов Скит Справка Написать нам Поиск Головная сторінка Головная сторінка План Лаври Історія Лаври Преподобний Іов Преподобний Амфілохій Свято-Духів Скит Довідка Написати нам Search Home Home Plan Laurels History Laurels St. Job St. Amphilochius Holy Spirit skete Help Contact us
Навигация
    Главная страница
    Онлайн аудио-трансляция
    История Лавры
    Расписание богослужений
    Преподобный Иов
    Преподобный Амфилохий
    10-летие канонизации Преподобного Амфилохия
    Крестный ход в Почаев
    Гостевая книга о Крестном ходе
    Заметки паломника
    Благодатная помощь
    Новости и события
    Архив прямых трансляций Богослужений из Почаевской Лавры
    Экспертизы ИНН
    Почему нельзя употреблять так называемую "почаевскую закваску"
    План Лавры
    Свято-Духов скит
    Храм Преображения
    Фотоальбом Лавры
    Справка
    Как добраться до Почаева
    Трапеза
    Заказ мест и стоимость номеров в Странноприимной Свято-Успенской Почаевской Лавры
    Жертва за требы
    Телефоны
    Лаврские песнопения
    Песнопения о. Валериана Чикала
    Богослужебные тексты
    Служба Преподобному Амфилохию
    Житие Преподобного Иова, игумена Почаевского
    Житие Преподобного Амфилохия Почаевского
    Акафисты
    Православная поэзия
    Всей земли Волынской диво
    Послушница Анна "Молитва ко Творцу"
    Почаевские листки

День за днем

27 Сентября

Тот, кто упадет на этот камень, разобьется; а на кого он упадет, того раздавит

(Мф. 21, 44)

Нередко приходилось нам задумываться над этими словами, и, может быть, нам трудно проникнуть в глубокий их смысл. Тот краеугольный камень, который есть основа всего мира, на котором зиждется все вечное, нерушимое, - несомненно, есть Христос, Сын Божий.

Но что же разобьется, падая на него? Разобьется все то, что несовместимо с Его благостью. Когда мы всем существом нашим бросимся к Его ногам и всецело предадимся Ему одному, разобьется наша гордость, себялюбие, черствое, упорное сердце, разобьются все преграды, которые стояли между нами и добром, и Господь Сам наполнит это разбитое сердце Своею любовью, Своим светом, Своею благостью.

Тогда мы ляжем под этим чудным камнем, который прикроет нас от жизненных бурь, от всего греховного, злого и будем покоиться под сенью Его, признавая над собой одну только власть - власть Сына Божия. Ему одному будем служить, Ему одному будем принадлежать всем существом нашим на веки.

 

Погода Почаев
Свято-Успенская Почаевская Лавра Официальный сайт
Новости

Всемирное Воздвижение Животворящего Креста Господня




Мне хочется, возлюблен-ные братья и сестры, в день Воздвижения Чест-наго и Животворящего Креста поведать вам хотя бы немного о тайне животворящего древа.

 



Рождество Божией Матери




Сегодня родилась Божия Матерь; сегодня начинается преодоление того разделения, которое существовало между Богом и человеком с момента падения.

 



Поучение в неделю 13-ю по Пятидесятнице




В нынешний воскресный день по­ложено Церковью читать из Евангелия притчу о некотором домовладыке, насадившем виноградник, и о виноградарях, кото­рым поручил домовладыка свой виноградник.

 



Индикт — Церковное новолетие




Еще в Ветхом Завете Господь Бог наш повелел каждый год особенно праздновать наступление седьмого месяца, чтобы люди в сей день, освободившись от житейской суеты, служили Единому Богу.

 



Преподобний Іов Почаївський




На Почаївській горі знову свято – день пам’яті обрітення мощей преподобного Іова. Мелодійно перегукуються дзвони, кружляють у небі голуби, розноситься в повітрі ніжний запах осінніх квітів.

 



Хресний хід до дня памяті преподобного Іова




Сьогодні, 8 вересня, у нашій обителірозпочались торжества, з нагоди дня обрітення мощей преподобного Іова, ігумена Почаївського.

 



Проповедь в неделю 11-ю по Пятидесятнице. Притча о жестоком заимодавце.




По Своем Воскресении Господь Иисус Христос обещал вечное пребывание в раю всем, кто следует за Ним, соблюдая заповеди о любви к Богу и ближним.

 



Слово на Успіння




Маючи віру і не тільки віру, а живу віру, вона нині нас зібрала, на цю священну гору, в Храм Божий, який освячений на честь Успіння Божої Матері.

 



Успение Божией Матери




Есть дни в календаре, наступление которых с особой радостью и нетерпением ждут православные верующие. Одной из таких особо долгожданных дат является 28 августа – день Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

 

План Лавры


     

Братия и сестры! Предупреждаем вас, что Почаевская Лавра никому не поручала собирать пожертвования и принимать записки. Вся информация которая подается кроме нашего официального сайта - неправда. Сбор на сорокоусты, годовые и другие службы- это обман!

 

Онлайн аудио-трансляция Богослужений

Скачать приложение (андроид) для прослушивания аудиотрансляции Богослужений на планшетах и смартфонах

Почаевская книга

Заказать требы

Смотреть карту проезда...

Сказание Зиновия Мниха о прелести антихристовой

Звернення братії Почаївської Лаври до кожного з народних депутатів Верховної Ради України проти легалізації на законодавчому рівні содомських гріхів

Обращение братии Свято-Успенской Почаевской Лавры к главе Богословско-канонической комиссии при Священном Синоде УПЦ

Предвестие апокалипсиса

Письмо Бога к человеку

Божий призыв

Звернення братії до православних християн про збір підписів на захист Лаври

Грамота Патриарха Алексия II

Древо Христианской Церкви

Відкрий очі, Україно!

Звернення братії Почаївської Лаври в звязку з тим, що людей примушують давати письмову згоду на користування своїми персональними даними

Звернення братії з приводу публікацій в ЗМІ

Обращение братии Лавры к Президенту против введения новых биометрических паспортов и универсальных социальных карт

Греческая Православная Церковь против электронных карточек и символики антихриста

Обращение братии Свято-Успенской Почаевской Лавры к главе Богословско-канонической комиссии при Священном Синоде УПЦ ...

Обращение братии Свято-Успенской Почаевской Лавры к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу ...

Экспертизы ИНН...

Церковь об ИНН ...

Современное лжеучительство...

Как людей, с помощью новых психотехнологий, загоняют в электронный концлагерь...

В связи с обсуждением Верховной Радой Украины проекта Налогового кодекса Украины, Блаженнейший Митрополит Владимир обратился к руководству государства с изложением позиции Украинской Православной Церкви относительно данного законопроекта в части идентификационных номеров...

Правнуки Ленина – живут и действуют

Ответ Духовного Собора Почаевской Лавры на провокационную статью о.Андрея Дудченко о Почаевской Лавре

Звернення братії Свято-Успенської Почаївської Лаври з приводу прийняття нового податкового кодексу України

Повноважний представник Української Православної Церкви у Верховній Раді України архієпископ Львівський і Галицький Августин звернувся до народних обранців

Звернення православних християн з приводу прийняття податкового кодексу до керівників держави

 

 

 

Пролог в поучениях

Покаяние не спасет нас, если после оного мы начнем опять прилагать грехи ко грехам

(Слово о наказании Григория Черноризца, о еже не ленитися о своем спасении. Пролог Сент. 27)

Есть довольно людей, которые, покаявшись в своих грехах и получивши прощение в них, после исповеди, однако, опять тотчас же принимаются грешить, опять чернят себя сквернами греховными, думают, что это ничего и, утешая себя, говорят: "Бог милостив, Бог опять простит". Что, подобные люди хорошо так делают или нет? Мы убеждены, что весьма худо, и к этому убеждению нас приводит следующее слово одного из учителей церковных черноризца Григория.

Он между прочим по сему предмету говорит следующее: Братие, отвержемся мирской злобы, не будем снова оплетаться плотскими страстями - объедением, пьянством и блудом, которые растлевают и душу, и тело. Коротка наша жизнь здесь; поэтому позаботимся о душах наших, потешимся о своем спасении; постараемся загладить добрыми делами наши грехи. Не будем поступать так, что ныне покаялись, а завтра за тем же, иди еще за худшие, чем до исповеди, грехи принялись. Если ты сегодня омыл оскверненное тело твое, а на утро опять сквернишь оное; будет ли тебе польза от твоего омовения? Точно так же не будет пользы и тому, кто сегодня покаялся, а завтра снова принялся за грехи. Да и какая подлинно может быть тебе польза от твоего покаяния, когда ты снова после оправдания возвращаешься ко греху? И может ли быть услышана молитва твоя? И можешь ли ты избежать гнева Господня? Нет, ибо как велика милость Господня, настолько же тяжки и наказания Его. И судит Господь каждого по делам его и каждый получит воздаяние по делам своим. Блажен человек, который будет в искушении согрешить и не согрешит. Но горе сердцу, которое надвое мыслит, и грешнику, по двум путям ходящему.

Итак, братие, как видите, верно наше убеждение в том, что принимающиеся после исповеди за грехи подлинно делают весьма худо. Ибо, как слышали, по учению св. отца, и покаяние для них бесполезно, и молитва их не принимается Богом, и гнев Божий ожидает их. Да так, конечно, и должно быть непременно. Ибо прилагающее после исповеди грехи ко грехам, во 1-х, обнаруживают неблагодарность к Богу, простившему их, во 2-х, недостаток веры в Него и, в 3-х, наконец, развращенность своего сердца. Как бы посмотрел царь на раба, который, был достоин смертной казни, но быв прощен царем, однако, тотчас же опять принялся бы по-прежнему за злые дела? Понятно царь усугубил бы гнев свой против него, и злому рабу бесполезно бы было ожидать уже в другой раз прощения. Но так же точно, подобно упомянутому рабу, поступают и грешники, прилагающие после исповеди грехи ко грехам; а потому, конечно, собирают себе, гнев в день гнева и праведного суда Божия. Будем же помнить, братие, что есть мера долготерпению Божию, по исполнении которой уже ничто не защитит нас от гнева небесного. И помня это, после исповеди, будем всеми силами заботиться об исправлении своей жизни, об очищении себя от скверн греховных и о хождении вообще по пути заповедей Божьих. Будем поступать так для того, чтобы явиться в свое время перед лицом Божьим не чадами греха, гнева и проклятия, а чадами святыни, любви и благословения. Аминь.