Сделано wbs.com.ua
Главная страница  •  Гостевая  •  Чудесная помощь  •  ЧаВО  •  Реквизиты Карта сайта
Поиск Главная страница Главная страница План Лавры История Лавры Преподобный Иов Преподобный Амфилохий Свято-Духов Скит Справка Написать нам Поиск Головная сторінка Головная сторінка План Лаври Історія Лаври Преподобний Іов Преподобний Амфілохій Свято-Духів Скит Довідка Написати нам Search Home Home Plan Laurels History Laurels St. Job St. Amphilochius Holy Spirit skete Help Contact us
Навигация
    Главная страница
    Онлайн аудио-трансляция
    История Лавры
    Расписание богослужений
    Преподобный Иов
    Преподобный Амфилохий
    10-летие канонизации Преподобного Амфилохия
    Крестный ход в Почаев
    Гостевая книга о Крестном ходе
    Заметки паломника
    Благодатная помощь
    Новости и события
    Архив прямых трансляций Богослужений из Почаевской Лавры
    Экспертизы ИНН
    Почему нельзя употреблять так называемую "почаевскую закваску"
    План Лавры
    Свято-Духов скит
    Храм Преображения
    Фотоальбом Лавры
    Справка
    Как добраться до Почаева
    Трапеза
    Заказ мест и стоимость номеров в Странноприимной Свято-Успенской Почаевской Лавры
    Жертва за требы
    Телефоны
    Телефон записного стола
    Лаврские песнопения
    Песнопения о. Валериана Чикала
    Богослужебные тексты
    Служба Преподобному Амфилохию
    Житие Преподобного Иова, игумена Почаевского
    Житие Преподобного Амфилохия Почаевского
    Акафисты
    Православная поэзия
    Всей земли Волынской диво
    Послушница Анна "Молитва ко Творцу"

День за днем

21 Мая

Открывает глубокое из среды тьмы, и выводит на свет тень смертную

(Иов. 12, 22)

Самые темные стороны нашей жизни всего яснее служат для откровения небесного света - вот что испытал на себе тот человек, который прошел по самому мрачному пути. То, что Иов постиг вследствие своих испытаний, тому учимся и мы с каждым днем: крест есть венец нашей славы; камень, который отвергли зиждущие, стал главою угла.

Вы ищете тот свет, который рассеет могильную мглу и осветит для вас жизнь загробную, но вы не понимаете, что сама смертная тень обратится в свет и что Он "выводит на свет тень смертную", как говорит Иов. Слова эти доказывают, что свет является именно тогда, когда мы думаем, что он исчез навеки. Мы, христиане, в образе смерти всего яснее видим образ жизни вечной. Не поражала ли нас вечерняя заря на темном небе? Не случалось ли нам быть свидетелями того, что, когда "земной дом, сия хижина, разрушается", тогда живее становится "жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный" (2 Кор. 5, 1). Не испытали ли и мы на себе необычайную, неизъяснимую силу, непонятное для нас самих возрастание веры нашей именно в те тяжелые минуты, когда нам казалось, что мы покинуты всеми? В непосильной борьбе, среди мрака горестей и скорбей, мы только глазами веры могли узреть луч света; вера поддержала нас, надежда блеснула нам среди мрачных туч, и сама смерть стала для нас откровением другой, высшей, истинной жизни!

Не ропщите на окружающий вас мрак. Он даст вам понять то, что вы прежде не знали, - существование мира невидимого, силу, превышающую нашу человеческую силу, и из этого мрака послышится вам голос Господень: "Да будет свет" (Быт. 1, 3).

 

Погода Почаев
Свято-Успенская Почаевская Лавра Официальный сайт
Новости

Небесний Ігумен




Лише тиждень тому в нашій Обителі при великому зібранні паломників з усієї України і за кордону святкувався день обретіння святих нетлінних мощей преподобного отця нашого Амфілохія Почаївського чудотворця. І от сьогодні 19 травня в Свято-Успенській Почаївській лаврі вшановується пам’ять її засновника й молитовного покровителя, небесного ігумена святої Почаївської гори преподобного Іова Почаївського.

 



Хресний хід з святими мощами преподобного Іова Почаївського




17 травня, в день Вознесіння Господнього, після закінчення вечірнього богослужіння в Свято-Успенській Почаївській Лаврі пройшов вже традиційний хресний хід з святими мощами преподобного Іова Почаївського. Намісник монастиря разом з братією, семінаристи Почаївської семінарії, численне духовенство з навколишніх міст і сіл, священники і паломники які приїхали вшанувати пам'ять преподобного, місцеві жителі пройшли вулицями міста навколо Почаївської Лаври.

 



Слово в день Вознесения Господня




«Извед же их (Апостолов) вон до Вифании, и воздвиг руце Свои, и благослови их, и бысть, егда благословляше их, отступи от них, и возношашеся на небо. И тии поклонишася Ему, и возвратишася во Иерусалим с радостию великою» (Лк. 24, 50—52). Так окончилось земное поприще Спасителя нашего и Господа! Много страдал Он, много и прославлен. Не было скорби, как Его скорбь, и нет славы, как Его слава. Смирил Себе, послушлив быв даже до смерти, смерти же крестныя: тем же и Бог Его превознесе, и дарова Ему Имя, еже паче всякого имене, да о Имени Иисусове всяко колено поклонится, Небесных, и земных и преисподних, и всяк язык исповесть, яко Господь Иисус Христос во славу Бога Отца (Флп. 2, 8-11).

 



День обретіння мощей преподобного
Амфілохія Почаївського




12 травня 2002 року на святій Почаївській горі відбулася визначна та дуже радісна і урочиста подія. Цей день, став днем обретіння нетлінних мощей преподобного та богоносного отця нашого Амфілохія чудотворця Почаївського, його причислення до ліку святих. В нашій обителі з’явився ще один небесний покровитель та молитовник перед Престолом Господа нашого Іісуса Христа. І от уже багато років поспіль цей світлий та по весняному теплий, сонячний день є одним із улюблених і довгоочікуваних свят в Свято-Успенській Почаївській Лаврі.

 



Память преподобного Амфилохия, чудотворца Почаевского. Начало празднования.




10 мая после вечернего богослужения, которое началось в 16.00, большое количество паломников, семинаристы, братия Лавры во главе с Наместником совершили Крестный ход с мощами преподобного Амфилохия вокруг Лавры по улицам города.

 



Слово в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца




Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир... Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше» (Ин. 19–20)...

 



Слово в неделю о расслабленном (Неделя 4-я по Пасхе)




38 лет он нес наказание за какой-то совершенный им и ему только известный грех. О том, что его болезнь была наказанием говорит Сам Господь. Он подходит к исцеленному уже в храме и предупреждает: «не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Ин. 5,14)...

 



Слово о женщине (Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц)




Третье воскресенье после Пасхи Христовой Церковь посвящает святым женам-мироносицам, которые явили образец необыкновенно живой и деятельной веры, согретой пылкой любовью ко Христу Спасителю.

 



У день свята ікони Божої Матері “Живоноснe Джeрeло” Блаженніший Митрополит Онуфрій звершив Літургію в Почаївській Лаврі




13 квітня 2018 року, у п’ятницю Світлої седмиці, свято ікони Божої Матері “Живоноснe Джeрeло” Блаженніший Митрополит Київський і всієї України Онуфрій звершив Божественну літургію в Успeнському соборі Свято-Успенської Почаївської Лаври.

 

План Лавры


     

Братия и сестры! Предупреждаем вас, что Почаевская Лавра никому не поручала собирать пожертвования и принимать записки. Вся информация которая подается кроме нашего официального сайта - неправда. Сбор на сорокоусты, годовые и другие службы- это обман!

 

Онлайн аудио-трансляция Богослужений

Скачать приложение (андроид) для прослушивания аудиотрансляции Богослужений на планшетах и смартфонах

Почаевская книга

Заказать требы

Смотреть карту проезда...

Обращение братии Свято-Успенской Почаевской Лавры к Святейшему Патриарху Кириллу и Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви о выходе из Всемирного Совета «церквей»

Сказание Зиновия Мниха о прелести антихристовой

Звернення братії Почаївської Лаври до кожного з народних депутатів Верховної Ради України проти легалізації на законодавчому рівні содомських гріхів

Обращение братии Свято-Успенской Почаевской Лавры к главе Богословско-канонической комиссии при Священном Синоде УПЦ

Предвестие апокалипсиса

Письмо Бога к человеку

Божий призыв

Звернення братії до православних християн про збір підписів на захист Лаври

Грамота Патриарха Алексия II

Древо Христианской Церкви

Відкрий очі, Україно!

Звернення братії Почаївської Лаври в звязку з тим, що людей примушують давати письмову згоду на користування своїми персональними даними

Звернення братії з приводу публікацій в ЗМІ

Обращение братии Лавры к Президенту против введения новых биометрических паспортов и универсальных социальных карт

Греческая Православная Церковь против электронных карточек и символики антихриста

Обращение братии Свято-Успенской Почаевской Лавры к главе Богословско-канонической комиссии при Священном Синоде УПЦ ...

Обращение братии Свято-Успенской Почаевской Лавры к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу ...

Экспертизы ИНН...

Церковь об ИНН ...

Современное лжеучительство...

Как людей, с помощью новых психотехнологий, загоняют в электронный концлагерь...

В связи с обсуждением Верховной Радой Украины проекта Налогового кодекса Украины, Блаженнейший Митрополит Владимир обратился к руководству государства с изложением позиции Украинской Православной Церкви относительно данного законопроекта в части идентификационных номеров...

Правнуки Ленина – живут и действуют

Ответ Духовного Собора Почаевской Лавры на провокационную статью о.Андрея Дудченко о Почаевской Лавре

Звернення братії Свято-Успенської Почаївської Лаври з приводу прийняття нового податкового кодексу України

Повноважний представник Української Православної Церкви у Верховній Раді України архієпископ Львівський і Галицький Августин звернувся до народних обранців

Звернення православних християн з приводу прийняття податкового кодексу до керівників держави

 

 

 

Пролог в поучениях

Необходимо следить за поведением детей в раннем возрасте

(Слово святого Иоанна Златоустаго о воспитании и наказании детей)

Некоторые из неразумных родителей совершенно пренебрегают воспитанием детей в раннем их возрасте. Сделал ребенок дурное дело, неразумный родитель говорит: "э, ничего, еще ребенок, не смыслит, вырастет - не станет этого делать". И растет этот ребенок, как дикая яблоня в лесу, такая дичь, такая глушь! А отведаешь плода с этой яблони и не возрадуешься, - так он кисел и горек. И вот, никем не останавливаемый, не наказываемый и не вразумляемый, вырастает впоследствии этот ребенок рабом своих беспорядочных наклонностей; раннее его худое поведение переходит у него в навык, и становится он негодным членом общества, горем для своих родителей, бременем и соблазном для многих.

"Ничего нет хуже, - говорит св. Златоуст, - когда детские проступки не исправляются и чрез это в детях обращаются в навык. Эти проступки, будучи запущены, обыкновенно, настолько портят ребенка, что впоследствии уже не бывает возможности никакими увещаниями его исправить, и подобных детей дьявол водить, как пленников, куда ему бывает угодно. Он становится полновластным их повелителем, дает им пагубные наставления, и несчастные дети, нисколько не помышляя, что эти наставления ведут их к конечной погибели, исполняют их с полною охотою".

Что из сего мы заключить должны? То, что в раннем детском возрасте не только ни одного порока, но даже и проступка детей родители не должны почитать незначительным, ибо, и как показывает опыт, и как мы видели из слова св. Златоуста, и малое, если не будет замечено и остановлено вовремя, делается, наконец, великим. И действительно: не часто ли бывает, что самые тяжкие преступления, седланные в зрелых летах, произошли, как из семени, из маловажных, по-видимому, шалостей допущенных в молодости? Ребенок сорвал без спроса яблоко; что тут особенного? А между тем он впоследствии сделался вором. Ребенок привык тиранить домашних животных; ну, что за беда, что он бьет собаку или кошку? А смотришь, в зрелом возрасте он стал жестоким и бесчеловечным тираном своей семьи. Дочь гуляет с другими заполночь. "Ну что ж, дело молодое, говорят, пусть себе гуляет." И однако, часто после этих гуляний отец и мать, из за позора дочери, рвут на себе волосы, да, поздно.

Итак, родители, не забывайте, что если ребенок ваш сделал худое однажды, то может сделать и в другой раз; а с повторением худого более и более у него будут ослабевать силы к сопротивлению злу, и, наконец, грех обратится в навык, если вовремя не примете меры к пресечении зла. "Безумие, говорит Соломон, - висит на сердце юного: жезл же и наказание далече отгонит от него" (Притч. 22, 16). Поэтому и заботьтесь утвердить в сердце своем любовь к детям не слепую, а разумную; а для приобретения сей последней чаще приводите на память наставления Премудрого: "любяй сына своего участит ему раны, да возвеселится в последняя своя. Наказуяй сына своего, насладится о нем, и посреди знаемых о нем похвалится" (Сирах. 30, 1-2). "Ласкай чадо и устрашит тя, играй с ним и опечалит тя. Не смейся с ним, да не поболиши о нем, и напоследок стиснеши зубы твоя. Не даждь ему власти в юности и не презри неведения его" (9, 11). Аминь.



Против отчаяния

(Слово от Патерика)

Тяжкой ответственности пред Богом подвергается тот, кто постоянно грешит и говорит при этом: "э, ничего, Бог все простит!" Но еще тягчайшей подложит тот, который, зная за собою множество грехов, начинает думать, что уже Бог и не простит, и потому погружается в глубину зол и говорит: "все равно, пропадать так пропадать". Этот последний грех, называемый грехом отчаяния, есть лютейший из всех грехов, и кто умрет в нем, тот прощения от Бога не получит. Поэтому и дьявол ни о чем так не старается, как о том, чтобы человека ввести в этот грех и погубить безвозвратно. В виду этого, конечно, и мы должны более всего бояться этого греха и всеми силами своей души гнать его от себя прочь. Согрешил ты: скорей прибегай к Богу с раскаянием, плачь, молись, заглаждай свой грех всеми, какими только можешь, добрыми делами, и Господь простит тебя. Всегда помни, что если прибегнешь к Богу с чистосердечным раскаянием, то никакой грех не может победить Его беспредельное милосердие.

Один инок, вышедши из келии, впал в смертный грех. Когда он возвращался в келью, дьявол и стал внушать ему: "зачем идешь в келью? ведь тебе уж прощения не будет, ступай в мир" Поняв, что враг хочет ввести его в грех отчаяния и окончательно погубить, инок сказал: "откуда это вы пришли ко мне, лукавые помыслы, и зачем оскорбляете меня? Неужели я не вижу, что вы хотите, чтобы я совсем отчаялся и погиб? Нет, этого не будет!" И с этими словами вошел в келью и предался безмолвию, как и прежде. Что же случилось? Старцу, соседу его, Бог открыл, что инок пал и вместе победил. Тогда старец пришел к согрешившему и спросил: "как живешь?" "Хорошо, отче", - сказал инок. Старец снова спросил: "не случилось ли чего-нибудь с тобою в эти дни?" "Нет, ничего," - сказал монах. Тогда старец сказал: "а мне Бог открыл, что ты и после падения в грех вышел победителем" После сего инок рассказал о своем падении и о том, как он боролся с помыслами. Старец в заключении воскликнул: "воистину, брат, рассуждение твое сокрушило всю силу вражью".

Сохрани же вас Бог, братие, после какого-либо греха опустить руки, совсем отдаться вашему врагу и сказать: "ну, уж все равно, заодно погибать!" Ничего нет ужаснее этого, ничего отвратительнее. Подумайте, сколько в подобной, при отчаянии, распущенности заключается мерзостей! Тут и безверие, и бессердечие, и ожесточение, и самая грубая неблагодарность к Богу, и развращенность сердца. Все нечистое и порочное, как в зеркале, отражается в душе такого человека. Стоит ли он названия христианина? Заслуживает ли прощения? Увы, вне царствия Божия, говорит слово Божие, псы, и чародеи, и любодеи, и убийцы, идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду (Апок. 22, 15); а тем более, скажем от себя, люди отчаянные, неверующие в милосердие Божие и жестоковыйные. Убоимся же грозного суда Божия и, как бы тяжело ни согрешили, положив начало исправлении, станем оплакивать свои грехи, но плачь растворим надеждою помилования. Аминь.