Сделано wbs.com.ua
The main page  •  Guestbook Карта сайта
Поиск Главная страница Главная страница План Лавры История Лавры Преподобный Иов Преподобный Амфилохий Свято-Духов Скит Справка Написать нам Поиск Головная сторінка Головная сторінка План Лаври Історія Лаври Преподобний Іов Преподобний Амфілохій Свято-Духів Скит Довідка Написати нам Search Home Home Plan Laurels History Laurels St. Job St. Amphilochius Holy Spirit skete Help Contact us
Navigation
    Main page
    History Laurels
    Reverend Amfilohije
    The program of jubilee celebrations on the 10th anniversary of the canonization of Venerable Amphilochius Pochaev
    Гостевая книга о Крестном ходе
    News and Events
    Lavra's plan
    History Laurels
    Help
    Meal
    Reservation and room rates in Pochev 's hospice
    Phones
    Laura chants
    Сhants

День за днем

29 Мая

Избави нас от лукавого

(Лк. 11, 4)

"Слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого" (1 Ин. 2, 12), - говорит апостол Иоанн. Почему победили? Потому что "Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире" (1 Ин. 4, 4). Не силою человека одерживается эта победа - она сверх его силы. Но есть такая всемогущая власть, которая не подпускает врага к верующей душе. Он пускает в нее свои "раскаленные стрелы", но щитом веры ей дано их угасить и, "все преодолев, устоять" (Ефес. 6, 13, 16).

Враг соблазняет ее разными способами, и козни его бесчисленны. Но Господь, Который обитает в Своих детях, больше искусителя и может защитить нас от всякого злого дела и сохранить для Своего Небесного Царствия. Молитва "избавь нас от лукавого", искренне произносимая, никогда не может остаться без ответа, потому что Христос смертью Своею попрал силы ада и "Сильнейший отнял добычу у сильного" (Лк. 11, 22). Сказано, что "лукавый ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить" (1 Петр. 5, 8), ища душу беззащитную, самоуверенную, блуждающую по собственным путям, не прикрытую заступничеством Христа, - такую душу он может поглотить.

Но те, кто спрятаны под кровом Всевышнего, даже и самые бессильные существа, которые держатся за Христа, - вне его власти и могут с уверенностью сказать, как бы страшно ни казалось рычание врага: "Верен Господь, Который утвердит и сохранит от лукавого" (2 Фес. 3, 3).

 

Погода Почаев
Holy Dormition Pochayiv Lavra. Official website.
News




Archbishop Pochaev Vladimir:" monastic way of life - is "different" from the world. We're not trying to please people and to indulge their whims "



New Year's Eve Bishop Vladimir replied to questions from the online edition of the Orthodox Church in Ukraine " Read ...



1 января 2011 года – 40 лет со дня блаженной кончины преподобного Амфилохия, чудотворца Почаевского.

Читать...
Plan Laurels


     

Греческая Православная Церковь
против электронных карточек и
символики антихриста

 

Обращение братии
Свято-Успенской
Почаевской Лавры
к Святейшему
Патриарху
Московскому
и всея Руси Кириллу ...

Обращение братии
Свято-Успенской
Почаевской Лавры
к главе Богословско
-канонической
комиссии при
Священном Синоде
УПЦ ...

Экспертизы ИНН...

Церковь об ИНН ...

Современное лже-
учительство...

Как людей,
с помощью
новых
психотехноло-
гий, загоняют в электронный
концлагерь...

В связи с обсуждением Верховной
Радой Украины проекта Налогового
кодекса Украины, Блаженнейший
Митрополит Владимир обратился
к руководству государства с
изложением позиции Украинской
Православной Церкви
относительно данного
законопроекта
в части идентификационных
номеров...

Правнуки Леніна – живуть і діють

Ответ Духовного Собора Почаевской
Лавры на провокационную статью
о.Андрея Дудченко о
Почаевской Лавре

Звернення братії Свято-Успенської
Почаївської Лаври з приводу
прийняття
нового податкового кодексу України

Повноважний представник Української
Православної Церкви у Верховній Раді
України архієпископ Львівський і
Галицький Августин звернувся до
народних обранців

Звернення православних християн
з приводу прийняття податкового
кодексу до керівників держави

с помощью

 

Пролог в поучениях

Урок скупым

(Слово от Лимонаря о милостыне)

Некоторые из богатых людей могут быть названы людьми расчета. Это те, которые, когда у них денежные дела идут хорошо, не прочь и помогать бедным; а чуть лишь дела хоть и немного упадут, эти люди помощь бедным оставляют и говорят: "что делать! Когда доходов много, не жалко и помочь из них, а когда дела туги, не починать же для бедных свой капитал кто на это решится?" И идут от таковых бедные ни с чем и дождутся ли когда помощи, Бог весть. Что же? Подобные расчеты помогают ли скупцам в умножении их благосостояния? Служат ли для них подспорьем в приращении их капиталов? Едва ли, ибо частая банкротства скупцов и другие, ниспосылаемые свыше скупцам уроки убеждают нас в противном. В подтверждение этой истины приводим следующее повествование.

Иноки монастыря аввы Феодосия рассказывали. По уставу основателя их обители, у них был обычай во святый и Великий Четверток всем, приходившим к ним, убогим, вдовам и сиротам выдавать по известной мере пшеницы, по пяти медных монет и по известной же мере вина и меда. Но однажды в окрестностях монастыря случился неурожай, и хлеб стал продаваться по дорогой цене. Наступил в это время пост, и некоторые из братии сказали игумену: "нынешний год ты, отче, по установленному обычаю не раздавай пшеницы странным и убогим, потому что пшеницы у нас мало, придется покупать ее дорогою ценою, и оскудеет монастырь наш" Игумен отвечал: "зачем, дети, оставлять нам благословение нашего отца? Он позаботится о нашем пропитании, нам же нехорошо преступать его заповедь". Иноки, однако, не переставали упорствовать и говорили: "нам самим мало, не дадим!" Опечаленный игумен, видя, что увещания его ни к чему не ведут, сказал: "ну, делайте, как знаете". Наступил день раздачи, и бедные ушли ни с чем. Но что же случилось? Когда после сего заведующей житницею инок по нужде взошел в нее, он, к ужасу своему, увидел, что вся пшеница заплесневела и испортилась, так что только оставалось бросить ее. Все узнали об этом, и тогда игумен сказал: "кто преступает заповеди настоятеля, тот наказывается. Нам приходилось раздать только пятьсот мер пшеницы, и если бы мы их роздали, то и отцу нашему угодили бы послушанием, и нищих бы утешили; а теперь вот пять тысяч мер погубили и сделали двойное зло: первое преступили заповедь нашего отца, а второе, что надежду не на Бога возложили, а на житницы наши".

Так что ж после этого сказать людям, которые боятся прикоснуться к кошельку своему и безжалостны к бедным во время застоя дел? Прежде всего предлагаем совет от св. Златоуста. "Чтобы богатым быть, - говорит он, - твое добро щедро разделяй чтобы собрать, развивай; будь подобен сеющему; сей в благословении, да в благословении пожнешь" (В речи 35 к народу, из книги: Нетленная пища; стр. 228). Затем, пусть люди расчета чаще приводят себе на память слова Соломона: иже бо дает убогим, не оскудеет; а иже отвращает око свое, в скудости будет мнозе (Притч. 28, 27). Аминь.



Плач о грехах

(Слово от Патерика)

Один инок-подвижник имел обыкновение читать келейное правило вместе с другим иноком, и во время чтения часто бывал побеждаем слезами и, вследствие сего, прерывал чтение. Однажды брат и спросил его: "скажи мне, что за мысль преследует тебя на правиле, что так горько плачешь?" Инок отвечал: прости меня, брат, я всегда на правиле Судью зрю, а себя представляю стоящим и безответным на суде, и Судия как бы говорит мне: "зачем грешил?" И мне, не имеющему что отвечать в свое оправдание, заграждаются уста мои и потому плачу и прерываю чтение. Но прости меня, что этим, может быть, смущаю тебя; и если хочешь, то будем читать правило каждый особо. Брат отвечал ему: "нет, отче, если и не плачу я, то, по крайней мере, хотя и не плачу, но внутренне сокрушаюсь о грехах моих" Господь увидел смирение последнего, послал и ему дар благодатных слез (Прол. Мая 29).

О, если бы, братие, и нам Господь даровал эти благодатные слезы! Вот и святые, как видите, сознают себя безответными на суде и плачут; а мы, обремененные беззакониями и погрязшие во грехах, поистине, должны плакать день и ночь. В самом деле, как мы явимся на тот свет с нашими грехами? Какой ответ дадим на суде за них пред тьмами тем Ангелов и человеков? Чем оправдаемся? Увы, всякая правда наша, яко руб поверженный, т.е. тряпка никуда не годная, пред Богом, и всякая уста заградятся. Где у нас святость мыслей и чистота намерений? Где вера и любовь христианская? Где плоды смирения, милосердия и правды? Где подвиги самоотвержения? Где благие мысли и чувства? Нет их. В виду нашей безответности, нам остается только плакать и скорбеть, рыдать и сокрушаться о грехах наших. Мы, грешники, только этими слезами, этим сокрушением и можем обрести помилование у Бога. Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит (Пс. 50, 19), говорит Давид. Печаль яже по Бозе, учит Апостол, покаяние нераскаянно (неизменное) во спасение соделовает (2 Кор. 7, 10). К этим же слезам призывает нас и Сам Бог: обратитеся ко Мне, говорит Он чрез Пророка, всем сердцем вашим в посте, и плачи и в рыдании, и расторгните сердца ваша, а не ризы ваша, и обратитеся ко Господу Богу вашему (Иоил. 2, 12. 13).

Да, счастлив тот, кто, по примеру святых, плачет всю жизнь о грехах своих, кто целый не снимает, так сказать, печального платья с души своей, потерявшей невинность. Но хоть и несколько времени в жизни провести с истинным сокрушением во грехах не бесплодно, ибо и, малое время покаянных слез будет вписано златыми буквами в книгу животную и послужит к облегчению будущей участи нашей за гробом. Итак, не будем стыдиться наших сердечных слез, не будем удерживать в душе покаянных вздохов, ибо они суть бальзам на раны греховные. Аминь.



Как должно относиться к согрешающим

(Слово от Патерика то же, по которому составлено предыдущее поучение)

Когда кто тяжко согрешит, мы обыкновенно, только лишь услышим о грехе такого человека, сейчас же и начнем судить его, укорять, насмехаться над ним и готовы бываем разблаговестить о нем всем и каждому. Хорошо ли это? Нет, ибо грех осуждения - самый противный Богу и самый приятный нашему врагу. Поэтому не со словом насмешки, укора и осуждения мы должны относиться к согрешающим, а в духе любви Евангельской с состраданием, с участием, с горячим желанием обратить грешника на путь правый.

Однажды монахи, вышедши из келий своих, собрались вместе и стали беседовать о делах Богоугодных. Во время беседы некоторым, тут бывшим, старцам явились два Ангела и похвалили каждого из иноков, которые говорили о вере и благочестии. Старцы о видении Ангелов никому не сказали. Когда же монахи в другой раз собрались на том же самом месте и, вместо беседы о делах богоугодных, повели речь осуждения о согрешившем брате, тогда старцам явились уже не Ангелы, а бес скверный и смердящий. Тут старцы, познав свой грех, рассказали инокам об Ангельском явлении и о видении беса и в заключение сказали: "каждый должен любить ближнего, как самого себя, и страдать с ним, и радоваться, и плакать; и когда придет к нему, печаль, скорбеть о нем, как бы, мы скорбели о самих себе. Так и написано, что мы одно тело о Христе. И многим веровавшим было одно сердце и одна душа" (Деян. 4, 32).

Итак, не насмехаться, не укорять, не осуждать мы должны согрешающего, а скорбеть о нем так же, как о самих себе, и не только скорбеть, но и вразумлять его. И в самом деле, разве не жалок человек согрешающий? Он оскорбляет Бога, впадает во власть дьявола, губит душу свою на веки. Поэтому на нас, по заповеди Христовой о любви к ближним, лежит прямой долг указать ему всю бездну гибели, к которой стремится он, вырвать его из рук врага, исцелить его грехолюбивую душу. Пример такой любви к согрешающим показал нам и Сам Господь: не требуют, говорит Он, здравии врача, но болящии. Не приидох призвати праведники, но грешники на покаяние (Марк. 2, 17).

Будем же не судиями согрешающим, а терпеливы, учительны и любвеобильны, помышляя о них, как о людях, претерпевших несчастие. Станем делать для спасения их все, что внушает нам и пример Господа, предавшего Себя на смерть для спасения нас грешников, и долг любви к ближним. Может быть, Господь даст, и вразумим их. А если вразумим, то что может быть выше этого счастья для нас? Братие, говорит апостол Иаков, аще кто в вас заблудит от пути истины, и обратит кто его, да весть, яко обративый грешника от заблуждения пути его, спасет душу от смерти и покрыет множество грехов (Иак. 5, 19. 20). Аминь.