Сделано wbs.com.ua
The main page  •  Guestbook Карта сайта
Поиск Главная страница Главная страница План Лавры История Лавры Преподобный Иов Преподобный Амфилохий Свято-Духов Скит Справка Написать нам Поиск Головная сторінка Головная сторінка План Лаври Історія Лаври Преподобний Іов Преподобний Амфілохій Свято-Духів Скит Довідка Написати нам Search Home Home Plan Laurels History Laurels St. Job St. Amphilochius Holy Spirit skete Help Contact us
Navigation
    Main page
    History Laurels
    Reverend Amfilohije
    The program of jubilee celebrations on the 10th anniversary of the canonization of Venerable Amphilochius Pochaev
    Гостевая книга о Крестном ходе
    News and Events
    Lavra's plan
    History Laurels
    Help
    Meal
    Reservation and room rates in Pochev 's hospice
    Phones
    Laura chants
    Сhants

День за днем

29 Марта

Но, получив помощь от Бога, я до сего дня стою

(Деян. 26, 22)

Апостол Павел провел почти 25 лет среди врагов в мужественной борьбе за правду, никогда не унывая, никогда не уклоняясь от прямого пути. И вот, свидетельствуя перед царем Агриппой, что он и теперь стоит твердо, непоколебимо на камне веры, он не приписывает себе ничего, а прямо и открыто признает, что во все эти тяжелые годы была ему помощь от Господа.

Вступив на христианский путь, часто смотришь со страхом на предстоящее жизненное поприще, предвидишь многие опасности впереди и боишься, подвергаясь искушениям, не устоять в своей вере до конца. Но в этих словах апостола каждый найдет опору. Помощь от Бога дана будет на каждый день, на каждый подвиг, на каждый опасный шаг жизни. Надо только, день за днем, уповать на Господа, оставаясь верным Ему, и помощь Его придет непременно. Она никогда не изменит нам, придет в ту самую минуту, когда всего нужнее.

Но, чтобы получить эту помощь, надо, не колеблясь, храбро идти вперед, исполняя свой долг с молитвою, в полной уверенности, что на молитву будет ответ. Помощь Божия дана будет только тогда, когда мы будем исполнять волю Божию.

Люди привыкли к падениям и смотрят на них довольно равнодушно, как на неизбежную принадлежность жизни. Упасть в тот или другой грех и не встать считается естественным. Божие назначение человеку - стоять твердо и непоколебимо на том Камне, который есть Христос.

 

Погода Почаев
Holy Dormition Pochayiv Lavra. Official website.
News




Archbishop Pochaev Vladimir:" monastic way of life - is "different" from the world. We're not trying to please people and to indulge their whims "



New Year's Eve Bishop Vladimir replied to questions from the online edition of the Orthodox Church in Ukraine " Read ...



1 января 2011 года – 40 лет со дня блаженной кончины преподобного Амфилохия, чудотворца Почаевского.

Читать...
Plan Laurels


     

Греческая Православная Церковь
против электронных карточек и
символики антихриста

 

Обращение братии
Свято-Успенской
Почаевской Лавры
к Святейшему
Патриарху
Московскому
и всея Руси Кириллу ...

Обращение братии
Свято-Успенской
Почаевской Лавры
к главе Богословско
-канонической
комиссии при
Священном Синоде
УПЦ ...

Экспертизы ИНН...

Церковь об ИНН ...

Современное лже-
учительство...

Как людей,
с помощью
новых
психотехноло-
гий, загоняют в электронный
концлагерь...

В связи с обсуждением Верховной
Радой Украины проекта Налогового
кодекса Украины, Блаженнейший
Митрополит Владимир обратился
к руководству государства с
изложением позиции Украинской
Православной Церкви
относительно данного
законопроекта
в части идентификационных
номеров...

Правнуки Леніна – живуть і діють

Ответ Духовного Собора Почаевской
Лавры на провокационную статью
о.Андрея Дудченко о
Почаевской Лавре

Звернення братії Свято-Успенської
Почаївської Лаври з приводу
прийняття
нового податкового кодексу України

Повноважний представник Української
Православної Церкви у Верховній Раді
України архієпископ Львівський і
Галицький Августин звернувся до
народних обранців

Звернення православних християн
з приводу прийняття податкового
кодексу до керівників держави

с помощью

 

Пролог в поучениях

О почитании святых икон

(Память преподобного отца нашего и исповедника Евстафия, епископа Вифинийского. Прол. Мар. 29)

Преподобный отец наш и исповедник Евстафий, епископ Вифинийский, жил во времена иконоборцев, т.е. людей, отвергавших поклонение святым иконам. За поклонение святым иконам он принял от них: угрозы, оплевания, биения, темницы, много видел мятежей и восстание в своей пастве, был бит жезлами и палицами и, наконец, лишен епископства и осужден на изгнание. В последнем провел он много лет и был оскорбляем, озлобляем, лишаем, был в алчбе, жажде и наготе и в таких скорбях скончался. И не один Евстафий перенес такие муки от иконоборцев. Не только тысячи, но и тьмы православных за поклонение святым иконам перенесли от них то же, что и Евстафий.

Что же это значит, что так злобно относились иконоборцы к святым иконам? Уж не правы ли они были в отрицании их? Нет, братие, не правы, и это мы сейчас докажем им.

В Православном Богословии пишется: "Достоверное предание свидетельствует, что евангелист Лука, который был врач и живописец, писал и оставил после себя иконы Богоматери. В первых трех веках христианства, хотя употребление икон не так было всеобще, по тесным обстоятельствам Церкви, однако, известно несомненно, что изображение Иисуса Христа было в употреблении. В четвертом веке с торжеством Церкви повсюду являются вместе с иконами Христа Спасителя, и иконы святых Божиих, как благолепнейшее украшение храмов и предмет почитания. Св. Василий в слове на мученика Варлаама желает, чтобы сей мученик изображен был на доске, и вместе с ним, венчающий его Иисус Христос. Св. Афанасий называет гордыми и глупыми тех, которые отвергают изображения святых. Далее, в несчастные времена иконоборства, когда было воздвигнуто страшное гонение на почитателей икон, догмат сей запечатлен был кровью многих великих и святых мужей Церкви - исповедников, и, наконец, решительно утвержден общим голосом Церкви на седьмом вселенском соборе, где провозглашено отлучение отметающим святые иконы и называющим их идолами (Догм. богословие Антония, стр. 25).

Итак, не правы иконоборцы, святые иконы отвергающие и идолами их называющее. Мы не идолопоклонники и иконы почитаем, а не боготворим? Взирая на святые иконы, мы чтим их, возносясь мыслию к Богу и святым Его; но чтим не дерево, не краски, не искусство, но лики - и не сами по себе, но ради изображенных ими существ. Мы благоговеем и поклоняемся пред иконами, но поклонение свое относим к Богу и святым Его, нашим молитвенникам пред Ним (Просв. Евсевия поучения о вере, ч. 3, стр. 315). Пусть знают это иконоборцы и хулы свои на святые иконы и на нас, поклоняющихся им, прекратят. Аминь.