Сделано wbs.com.ua
The main page  •  Guestbook Карта сайта
Поиск Главная страница Главная страница План Лавры История Лавры Преподобный Иов Преподобный Амфилохий Свято-Духов Скит Справка Написать нам Поиск Головная сторінка Головная сторінка План Лаври Історія Лаври Преподобний Іов Преподобний Амфілохій Свято-Духів Скит Довідка Написати нам Search Home Home Plan Laurels History Laurels St. Job St. Amphilochius Holy Spirit skete Help Contact us
Navigation
    Main page
    History Laurels
    Reverend Amfilohije
    The program of jubilee celebrations on the 10th anniversary of the canonization of Venerable Amphilochius Pochaev
    Гостевая книга о Крестном ходе
    News and Events
    Lavra's plan
    History Laurels
    Help
    Meal
    Reservation and room rates in Pochev 's hospice
    Phones
    Laura chants
    Сhants

День за днем

19 Февраля

Не плачь

(Лк. 7, 13)

Не плачь, бедная мать! Ты хоронишь своего единственного сына, последнюю отраду твоей одинокой жизни! Кто же может, глядя на великую твою печаль, сказать: "Не плачь!" Тебе говорит это Тот, Который отрет твои слезы и обратит их в радость. Смотри, Он подходит к одру смерти, на котором покоится твое сокровище, прикасается к нему, произносит слово, и сын твой встает - живой. Как утешил тебя Христос!

Да, Тот один мог сказать "не плачь", Кто имел власть прекратить этот горький плач навсегда.

Говорят и люди: не плачь, часто не вникая в чужое горе и обижая этим страждущего. Больно скорбящей душе иной раз от этого бессильного, поверхностного утешения. Не осуждай людей за их непонимание и бессилие, но стремись, мимо людей, к Всемогущему Утешителю и прислушайся, не говорит ли Он и тебе - "не плачь!". Утешит тебя не человек и даже не Ангел, а Сам Господь Бог твой. Он, до глубины тебе сострадающий, говорит тебе из глубины Своей любви: "Не плачь". Не плачь, потому что Он Утешитель твой, потому что Он знает и любит тебя, потому что Он возвратит тебе то, о чем ты горюешь, научит тебя ждать этого в терпении. Поверь Ему, поверь свидетельству апостола Павла, что "умножается Христом утешение наше" (2 Кор. 1, 5); поверишь и подымешь голову. Перестанешь о себе горевать и скорбь свою будешь помнить для того, чтобы "утешать находящихся во всякой скорби" (2 Кор. 3, 4) тем утешением, которым Бог утешил тебя.

 

Погода Почаев
Holy Dormition Pochayiv Lavra. Official website.
News




Archbishop Pochaev Vladimir:" monastic way of life - is "different" from the world. We're not trying to please people and to indulge their whims "



New Year's Eve Bishop Vladimir replied to questions from the online edition of the Orthodox Church in Ukraine " Read ...



1 января 2011 года – 40 лет со дня блаженной кончины преподобного Амфилохия, чудотворца Почаевского.

Читать...
Plan Laurels


     

Греческая Православная Церковь
против электронных карточек и
символики антихриста

 

Обращение братии
Свято-Успенской
Почаевской Лавры
к Святейшему
Патриарху
Московскому
и всея Руси Кириллу ...

Обращение братии
Свято-Успенской
Почаевской Лавры
к главе Богословско
-канонической
комиссии при
Священном Синоде
УПЦ ...

Экспертизы ИНН...

Церковь об ИНН ...

Современное лже-
учительство...

Как людей,
с помощью
новых
психотехноло-
гий, загоняют в электронный
концлагерь...

В связи с обсуждением Верховной
Радой Украины проекта Налогового
кодекса Украины, Блаженнейший
Митрополит Владимир обратился
к руководству государства с
изложением позиции Украинской
Православной Церкви
относительно данного
законопроекта
в части идентификационных
номеров...

Правнуки Леніна – живуть і діють

Ответ Духовного Собора Почаевской
Лавры на провокационную статью
о.Андрея Дудченко о
Почаевской Лавре

Звернення братії Свято-Успенської
Почаївської Лаври з приводу
прийняття
нового податкового кодексу України

Повноважний представник Української
Православної Церкви у Верховній Раді
України архієпископ Львівський і
Галицький Августин звернувся до
народних обранців

Звернення православних християн
з приводу прийняття податкового
кодексу до керівників держави

с помощью

 

Пролог в поучениях

Люди и неученые и в мире живущие могут спастись

(Слово св. Геннадия, патриарха Царяграда, о страсе Божии. Прол. Февр. 19)

Одни из простолюдинов, ленивые к делу своего спасения, когда ними заговорят о спасении, желая оправдать свою небрежность, восклицают: "препрост и невежда я; я ничего не знаю!" А другие: "у меня жена и дети, меня нужды одолели; мне не до спасения!" Посмотрим, братие, так ли это на самом деле.

Что беспокоишься, человек, ища многих книг, наставляющих тебя к полезному, и приступаешь ко всем учителям, говоря: "научите меня, как мне спастись"? Вот две книги, учащие спасению: страх Божий и внимание к самому себе. Читай их и поймешь все заповеди Божии. Так поступая, угодили Святые Богу разумом чистым и добродетельным Житием. Некоторые же из них не имели ни книг, ни учителей, но спаслись. Скажи мне, как угодили Богу - Авель, Енох, Ной, Мельхиседек, Авраам, Исаак и Иаков и прочее праведники, которые были прежде Моисея, которые книг не знали, учителей не имели и только в разуме всегда имели Бога пред собою? Также, и в Новом Завете, многие святые были из простых людей: одни из пастухов, другие из простолюдинов и только немногие из сановных людей; но все они прибегли к Богу и спаслись, не оправдывайся же, простолюдин, говоря: я невежа и не могу творить заповедей Господних. Не говори так, а проси помощи у Бога, и Он поможет тебе. И не говори: я в мире живу и потому не могу исполнять всех заповедей Божьих... Можно, и в мире живя, исполнять их. Одни из святых жили с женами и детьми и в богатстве и в домах великих, а другие, из них же, многие заботы и печали о земных делах имели, но при этом угодили Богу во всем. Таковы были: Авраам, Исаак Иаков. Ведь и они жили в мире и с женами и спаслись, ибо все повеления Господни исправили.

Итак, братие, и будучи неграмотными, и живя в мире с женою и с детьми можно спастись. Это вы сейчас слышали и могли убедиться в этом. Поэтому и не говорите, что вы неграмотны и потому не можете спастись. И не говорите, что вы живете с женою и детьми и потому далеки от своего спасения. Все это не отговорки, как показало дело, а пустые слова. Каждый исполняй дела своего звания, в котором Бог поставил тебя. Будь благочестив и человеколюбив, трудись во славу Божию, на пользу ближних и во спасение души своей и спасешься. А если будешь говорить одни пустые слова, злых же дел и злой воли своей не бросишь, то все равно, в каком бы ты звании ни был, все равно неминуемо погибнешь. Аминь.