Сделано wbs.com.ua
The main page  •  Guestbook Карта сайта
Поиск Главная страница Главная страница План Лавры История Лавры Преподобный Иов Преподобный Амфилохий Свято-Духов Скит Справка Написать нам Поиск Головная сторінка Головная сторінка План Лаври Історія Лаври Преподобний Іов Преподобний Амфілохій Свято-Духів Скит Довідка Написати нам Search Home Home Plan Laurels History Laurels St. Job St. Amphilochius Holy Spirit skete Help Contact us
Navigation
    Main page
    History Laurels
    Reverend Amfilohije
    The program of jubilee celebrations on the 10th anniversary of the canonization of Venerable Amphilochius Pochaev
    Гостевая книга о Крестном ходе
    News and Events
    Lavra's plan
    History Laurels
    Help
    Meal
    Reservation and room rates in Pochev 's hospice
    Phones
    Laura chants
    Сhants

День за днем

18 Августа

Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслию

(1 Пет. 4, 1)

Все мы страдаем, и часто тот страдает всего более, кто менее это выказывает. Одному Богу известны некоторые скорби. Только в Священном Писании находим мы слова утешения, вне Бога ничто не может нас успокоить.

У подножия Креста всякая скорбь меняет свой образ, освещается, как бы преображается, соразмерно с нашей верою. У Креста сосредоточены все страдания и в нем все они получают объяснение и смысл. Скорбь наша теряет всякую горечь при одной мысли о том, что она приближает нас ко Христу и тем самым некоторым образом уподобляет нас Ему.

В минуту самого жгучего горя, самого мрачного уныния нас может утешить лишь одно: страдания не миновали Самого Христа. Он нес наш крест на Себе прежде нас. И крестом этим Он нас к Себе призывает. "Вооружившись тою же мыслию", мы будем принадлежать Ему всецело!

 

Погода Почаев
Holy Dormition Pochayiv Lavra. Official website.
News




Archbishop Pochaev Vladimir:" monastic way of life - is "different" from the world. We're not trying to please people and to indulge their whims "



New Year's Eve Bishop Vladimir replied to questions from the online edition of the Orthodox Church in Ukraine " Read ...



1 января 2011 года – 40 лет со дня блаженной кончины преподобного Амфилохия, чудотворца Почаевского.

Читать...
Plan Laurels


     

Греческая Православная Церковь
против электронных карточек и
символики антихриста

 

Обращение братии
Свято-Успенской
Почаевской Лавры
к Святейшему
Патриарху
Московскому
и всея Руси Кириллу ...

Обращение братии
Свято-Успенской
Почаевской Лавры
к главе Богословско
-канонической
комиссии при
Священном Синоде
УПЦ ...

Экспертизы ИНН...

Церковь об ИНН ...

Современное лже-
учительство...

Как людей,
с помощью
новых
психотехноло-
гий, загоняют в электронный
концлагерь...

В связи с обсуждением Верховной
Радой Украины проекта Налогового
кодекса Украины, Блаженнейший
Митрополит Владимир обратился
к руководству государства с
изложением позиции Украинской
Православной Церкви
относительно данного
законопроекта
в части идентификационных
номеров...

Правнуки Леніна – живуть і діють

Ответ Духовного Собора Почаевской
Лавры на провокационную статью
о.Андрея Дудченко о
Почаевской Лавре

Звернення братії Свято-Успенської
Почаївської Лаври з приводу
прийняття
нового податкового кодексу України

Повноважний представник Української
Православної Церкви у Верховній Раді
України архієпископ Львівський і
Галицький Августин звернувся до
народних обранців

Звернення православних християн
з приводу прийняття податкового
кодексу до керівників держави

с помощью

 

Пролог в поучениях

Тесные и широкие врата

(Поучение о узцем пути, ведущем в жизнь вечную, и о широцем, ведущем ны в погибель, и в муку вечную)

Господь заповедует нам идти в Царство Небесное тесными вратами и говорит о сем так: входите тесными вратами, потому что широкия врата и пространный путь ведут в погибель (Мф. 7, 13). Что же это за тесные врата и что значит пространный путь? Побеседуем о сем в наше назидание.

Св. отцы о тесном и широком пути говорят так: "подвизайтесь, братье, тесным путем, вводящим в жизнь вечную. Путь же этот есть скорбный путь: вера, любовь, милостыня, послушание, бдение, воздержание. Не упивайтесь, не клевещите, не завидуйте, не лгите и не ссорьтесь. Не убивайте, не воруйте, не гневайтесь, не раздражайтесь, не гордитесь, не будьте тщеславны; но смиренное и сокрушенное сердце имейте. Плачьте о своих грехах, заботьтесь о своем спасении. Паче всякого человека смиряйтесь и никого не осуждайте; потому что нет хуже зла, как осуждать других. И Господь сказал: не осуждайте и не будете осуждены. Вот в чем спасение: чтобы осуждаемому терпеть, укоряемому смиряться и считать себя грешнейшим из всех пред Богом и пред людьми. Сей труд предстоит нам, и о нем сказал Давид: смирихся, и спасе мя... Пространный же путь и широкий, ведущий в погибель, есть: неверие, непокорность, непослушание, гордость, тщеславие, леность, пьянство, объедение, блуд, зависть, клевета, ненависть, ропот, хула, осуждение ближнего и вообще прилагать грехи ко грехам и беззакония к беззакониям.

Итак, вы видите, братие, что тесные врата и узкий путь суть образы добродетельной жизни, ведущей в Царство Небесное; а широкие врата и пространный путь суть образы жизни греховной, которая ведет к духовной вечной смерти. Теперь оставалось бы нам избрать тот или другой путь. Но, кто же из нас, кроме человека, вовсе лишенного ума и чувств, променяет вечное на временное, минутные удовольствия на вечную блаженную жизнь и не пойдет узким путем? Конечно, так. Но если так, то не забывайте при сем, братие, одного: "Кто, говорит Василий Великий, предположил войти в живот узким и тесным путем, тот должен остерегаться всякого отступления и совращения от заповедей Господних, по писанному; не уклоняйся ни направо, ни налево" (Второз. 17, 11). (Вас. Вел. 5, 330).

Значит, уж если пошел узким путем, то назад не оглядывайся. Иначе все дело твое уподобится храмине, построенной на песке, на которую как только налетел ветер, то всю и разметал ее (Мф. 7, 26-27). И еще говорит Господь: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия (Лук. 9, 62). Аминь.



О любви

(Поучение о мире и о любви, яко всего лучше есть)

Ничего нет приятнее, братье, как смотреть на людей, живущих со всеми в любви. Не говоря уже про целые общества таких людей, посмотрите хоть на одно семейство, живущее между собою в мире и согласии и вы сейчас же убедитесь в истине слов наших. Всегда вы увидите, что благословение Божие почивает над такой семьей, и радость, тихая, спокойная радость, наполнит сердце ваше, когда вы такую семью посетите. И отчего же бы, братие, и всем нам не жить в такой любви? Ведь тогда бы и на нас благословение Божие почивало, и с нами счастье всегда пребывало бы. Но вы, пожалуй, скажете: "мы не знаем, как стяжать такую любовь?" Если не знаете, так учитесь сему. У кого? Конечно, прежде всего у Господа, Который имел такую любовь ко всем нам, что из-за нее Сам Себя на смерть предал; а затем у живущих со всеми в любви, и наконец, у св. отцов, которые также нередко и словом, и делом подают нам в любви уроки спасительные. Сегодня, для примера, у последних и возьмем урок любви.

"...Любите, братье, друг друга, говорят они, и Бог мира и любви будет с вами. Ничего нет лучше мира и любви: ими всякая вражда и злоба разрушается. Будьте друг к другу милосерды и добры, как и сказал о сем Христос: "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга... Потому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13, 34-35). И где Я, там и вы со Мною будете. И еще сказал: блаженны миротворцы; ибо они будут наречены сынами Божьими (Мф. 5, 9). И что сего блаженнее, как быть с Богом в Небесном Царствии, в которое всегда Христос зовет нас? Поэтому не отлучайтесь, братие, злобою от Бога, возлюбившего нас и предавшего Себя за нас и искупившего нас Своею кровью, - и от злоб ваших престаньте. И во всем имейте любовь, которая есть союз совершенства, ибо покрывает множество грехов и смрадные члены душевные исцеляет. Любящий брата своего во свете пребывает; и Бог любовь есть, и страха нет в любви, но совершенная любовь вон изгоняет его. Поэтому, если кто хочет без труда спастись, пусть имеет ко всем любовь, к малым и великим. Любящие мир, возвеселятся в любви. Лучше есть хлеб сухой с любовью, нежели тельца откормленного со враждою".

Видите ли же, братие, сколько благ, по учению св. отцов, дает нам любовь? С имеющими ее Сам Бог пребывает, любовь всякую злобу разрушает, она покрывает множество грехов, исцеляет недуги душевные, имеющий ее во свете пребывает, и она вон изгоняет страх. В виду этого и старайтесь утверждать ее в ваших сердцах, а для сего помните еще и то, что мы должны любить друг друга и потому, что все мы дети одного Отца Небесного, живем на одной земле, пользуемся общими дарами благости Божией, призываемся к наследию одного Царства Небесного, все члены одного великого семейства и, наконец, все между собою спутники к стране вечности. Аминь.